logo
Борис, на выход! Джереми, здравствуй!

Борис, на выход! Джереми, здравствуй!

AgitPolk
views 291
Статьи 10.07.2018

На британской земле произошли коренные изменения в политике. Тереза Мэй утвердила бывшего министра здравоохранения Джереми Ханта министром иностранных дел королевства. Об этих переменах стало известно буквально вчера, но уже за столь короткий срок общественность успела удивиться этим назначением и заинтересоваться своеобразным политическим прошлым нового главы МИД.

Так кто же такой Джереми Хант?

Джереми Хант занимал пост министра здравоохранения в течение самого долгого срок в истории Великобритании. Его  служба на посту министра здравоохранения была настолько резонанса, что Тереза Мэй даже подшучивала над ним.

Краткая биография

Хант является старшим сыном адмирала сэра Николоса Ханта, воспитывался в Годалминге, графство Суррей. Политик получил начальное образование в общеобразовательной школе Чартерхаус, затем продолжил обучение в Оксфордском университете. Как и многие нынешние министры Англии, он имеет высшее образование в области философии, экономики и политики.

51 летний Хант был также успешным предпринимателем, основателем образовательного издательства Hotcourses. В прошлом году издательство было продано за 30.1 млн фунтов стерлингов, что позволило Ханту получить прибыль в размере более 14 млн фунтов.Политика всегда стояла на первом месте в списке его интересов. В 2005 году он был избран как депутат от консервативной партии в графстве Суррей.

Когда в 2010 году «Консервативно-Либервльная» коалиция пришла в правительство, Хант присоеденился к госаппарату в качестве государственного секретаря по вопросам культуры, средств массовой информации и спорта – это была ключевая роль в преддверии Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.

 

Конфликты и противоречия

Как министр здравоохранения, он преодолел ряд кризисных ситуаций, в том числе критику за введение новых контрактов для младших врачей. Он также перенес ряд финансовых тяжб. В апреле он вынужден был принести свои извинения, за сокрытие своей доли в компании, которая купила роскошные квартире в Саутгемптоне.

Во время референдума по поводу членства Великобритании в ЕС, в 2016 году, Хант был одним из главных сторонников пребывания в блоке – что схоже с позицией тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это явное отличие от его предшественника в качестве министра иностранных дел Бориса Джонсона.

Сейчас же Хант уже поддерживает Брексит, критикуя подход ЕС к переговорам, называя его «высокомерным» и «разочаровывающим», это было сказано в интерьвью радио LBC, в прошлом году.

«В настоящее время, когда мир смотрит на нас, как на страну, задаваясь вопросом, какую роль, мы будем играть на мировой арене, после Брексита? Я хочу сказать им, что Великобритания будет надежным союзником, страной, которая поддерживает и оберегает ценности, которые важны для наших граждан, и будет сильным и уверенным голосом в мире»

Джереми Хант успел не угодить великому учёному Стивену Хокингу. Конфликт между министром здравоохранения Хантом и Стивеном Хокингом начался после заявления последнего о том, что благодаря программам министерства здравоохранения Великобритании, ему удалось выжить. Ученый выразил беспокойство о реформах, которые принимает министр Хант в этой области. Одной из таких реформ стала 7 дневная работа медицинских учреждений. Джереми Хант утверждал, что 11.000 пациентов в год умерли из-за нехватки рабочих госпиталей в выходные. Хокинг указал, что четыре из восьми исследований, которые Хант процитировал, не были проверенны экспертами, и еще тринадцать, о которых Хант упомянул, противоречили остальным. По его мнению, Хант своими заявлениями, отвлекал внимание от других проблем в министерстве. В ответ Хант обвинил ученого в «пагубной лжи».

Издание The Independent крайне скептично настроено по отношению к Ханту:

« Если Джереми Хант сделает с министерством иностранных дел то, что он сделал с NHS (Национальная служба здравоохранения Англии), мы все должны очень бояться. Хант — это циничный альпинист, желающий бросить самое любимое в Великобритании учреждение, его сотрудников, его сторонников и другое, что попадает под его автобус, если оно служит его политическим целям. Бедные британские дипломаты. Их веселье по поводу ухода Бориса Джонсона было прервано, когда они узнали, что их новый босс Джереми Хант.»

 

Отношение к ближневосточному конфликту

Хант был разочарован решением президента США Дональда Трампа переместить посольство США в Израиль в Иерусалим.  Ранее Хант подвергал критике кампанию президента Сирии Башара Асада за контроль над Восточным Гутой. В то время Хант описал Асада как «жестокого» и потребовал положить конец «беспрецедентным уровням страданий». Однако критики указывают на то, что Хант отправлялся с трехдневным визитом в Сирию в 2007 году, любезно предоставленным Британским Сирийским обществом, группой, возглавляемой тестетм Асада Фавазом аль-Акрасом. Кристиан Бенедикт, менеджер кампании Amnesty International в Великобритании, отметил, что, несмотря на то, что поездка была «давным-давно», в стране по-прежнему имеются свидетельства «массовых пыток».

По поводу Йемена Хант опубликовал заявление в начале этого года, в котором высоко оценил гуманитарную помощь правительства Великобритании пострадавшей от войны стране. Однако он не упомянул о продаже оружия членам коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, или жертвам среди мирных жителей в результате воздушных ударов Саудовской Аравии.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle