logo
«Слёзы на глазах»: реакция на отстранение олимпийцев

«Слёзы на глазах»: реакция на отстранение олимпийцев

AgitPolk
views 25
Статьи 06.12.2017

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, но разрешил «чистым» спортсменам участвовать в играх под нейтральным флагом. Это решение вызвало в России бурную и неоднозначную реакцию на всех уровнях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала случившееся на своей странице в Facebook со свойственными ей остроумием и чувством:

 

Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, н…

Опубликовано Марией Захаровой 5 декабря 2017 г.

Более тысячи людей поддержали ее в комментариях, заявив, что выступать под нейтральным флагом и без гимна – недопустимо для наших спортсменов. К слову, эту позицию поддерживает большинство россиян, согласно многочисленным опросам СМИ.

Однако с ней не все согласны: спортсмены придерживаются иной точки зрения.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что всячески будет помогать спортсменам, которые захотят выступить на Играх:

«Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе. Теперь атлетам самим надо принимать решение — ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане. Это однозначно».

Желание выступать на Олимпиаде при любых условиях разделяет и хоккеист сборной России Илья Ковальчук:

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно, отказаться — значит сдаться. Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет».

Глава федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский тоже разделяет такую позицию:

«Мы будем отстаивать своих спортсменов, я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии. Я убежден, что лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других.»

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, призвала российских спортсменов продолжать готовиться и выступать на Играх:

«Обращаясь к спортсменам, я хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, продолжали готовиться к Играм».

Юлия Ефимова, многократный призер чемпионатов мира по плаванию, в полной мере прочувствовавшая на себе предвзятое отношение к российским спортсменам на Олимпиаде в Рио, тоже считает, что сдаваться нельзя:

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, выступил в поддержку тех, кто захочет выступать под нейтральным флагом:

«Я не ожидал другого решения, это очень суровые меры по отношению к нашей сборной. Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать».

Поддержку коллегам выразила и Елена Веснина, олимпийская чемпионка по теннису:

https://www.instagram.com/p/BcVUNDxBSm2/

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, комментируя решение МОК, не смогла сдержать слез, но возможность выступать даже под нейтральным флагом восприняла позитивно:

Но народное мнение об унизительности выступления под белым флагом и без гимна все же разделили многие.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что никто из спортсменов Республики в нейтральном статусе на Олимпиаду не поедет:

«Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!»

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал к бойкоту Олимпиады:

«Решение МОК в высшей степени оскорбительно и унизительно для такой великой спортивной державы как Россия. Сегодня перед нами стоит один самый главный вопрос — участие или неучастие России в Олимпийских играх 2018 года без своего флага и без гимна. Я считаю, что мы должны принять решение полностью игнорировать Олимпиаду».

Российские спортсмены на зимней Олимпиаде в Сочи, 2014 год

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков тоже категоричен в своем взгляде на решение МОК:

«Очень тяжелое решение пришлось услышать сегодня от МОК, — цитирует RT слова Крюкова. — Все мои победы всегда были направлены для моей страны и ехать на ОИ под белым флагом — это унижение чести и достоинства. Унизительные слова пришлось услышать от Баха, что «пусть российские спортсмены поедут и попробуют выиграть чистыми». Что за бред? Мы и так выигрывали чистыми. Я в Ванкувере выиграл, где никто не менял мои пробы!»

Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, считает, что спортсмены не рискнут поехать на Олимпиаду в нейтральном статусе, потому что на Родине их не поймут:

«После такого решения МОК встала дилемма — ехать на Олимпиаду или нет. До сегодняшнего дня я говорила, что ехать надо, воплотить свою мечту в реальность. Но как примет их страна обратно? Это не оставит их в покое, думаю, никто не поедет. В России не поймут. Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего. К тому же, наши спортсмены уже не выступят так, как могли бы, после всех этих натисков. Но тем не менее, никто и не решиться поехать под нейтральным флагом. Страна не примет их как героев».

Пока нам остается только гадать, какое же решение примут наши спортсмены. Решение МОК будет обсуждаться на Олимпийском собрании, которое состоится предположительно 12 декабря.

Comments system Cackle