logo
Ветер перемен в Бундестаге

Ветер перемен в Бундестаге

AgitPolk
views 220
Статьи 25.09.2017

По итогам выборов в бундестаг, прошедших 24 сентября, альянс ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз Германии/Христианско-социальный союз) Ангелы Меркель вновь одержал победу, что было вполне ожидаемо. Однако баланс сил значительно изменился, и это заставляет экспертов задуматься о грядущей «перезагрузке» политической жизни Германии.

Результаты голосования

Блок консерваторов Меркель набрал 33% голосов, их победа оказалась не столь очевидной, как им пророчили. На втором месте – социал-демократы (СДПГ), которые набрали рекордно низкое за всю свою послевоенную историю количество голосов – 20,5%. А почетную бронзу получили те, кого так боялись политические тяжеловесы – «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала более 12,5% голосов.

С окончания Второй мировой войны в немецком парламенте не было партий правого толка. Учитывая стабильно высокие рейтинги АдГ в течение последнего года, в Берлине ожидали их победы. Но желанной от этого она не становилась. Без соответствующей риторики, призванной спугнуть потенциальных избирателей АдГ, не обошлось. Министр иностранных дел, социал-демократ Зигмар Габриэль, говорил: «Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты».

Мартин Шульц, председатель Социал-демократической партии Германии

Сами социал-демократы столкнулись с суровой реальностью: никогда еще их победа не была такой зыбкой и так напоминающей поражение. После объявления результатов выборов лидер партии Мартин Шульц заявил: «Я понимаю, что в такой день вы ждете объяснений. У нас не получилось мобилизовать базу наших традиционных избирателей, несмотря на то, что в последние годы мы смогли добиться многого в социальной политике. Это горький день для немецких социал-демократов». СДПГ по результатам выборов приняли решение уйти в оппозицию, иными словами, уйти в тень.

Итоги выборов больно ударили и по альянсу Меркель. Выступая перед однопартийцами, она отметила, что стратегическая задача – стать крупнейшей политической силой выполнена – в обход них правительство сформировано не будет. При этом она заявила: «Перед нами теперь стоит большой вызов – попадание «Альтернативы для Германии» в Бундестаг. Мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей». Эта задача была поставлена во главу угла, а животрепещущие вопросы, такие как укрепление экономики, обеспечение единства ЕС и ограничение нелегальной миграции, остались второстепенными или не были затронуты вовсе.

Ангела Меркель

Эксперты ожидают создания трехпартийного правительства, впервые в стране. В него предположительно войдут ХДС/ХСС, свободные демократы (СвДП) и «Зеленые», получится так называемая «Ямайка» (партийные цвета соответствуют цветам флага этой страны). Мнения специалистов разнятся: такая коалиция может быть очень нестабильной, слишком уж отличаются взгляды ее членов на многие вопросы. Решения одних будут блокироваться представителями других партий, в результате чего эффективная работа правительства окажется под угрозой и превратится в поле боя разных политических сил. С другой стороны, такой конфликт может запустить «перезагрузку» существующей политической ситуации и вызвать целый ряд инициатив на благо страны.

Что касается Ангелы Меркель, нет сомнений в том, что она останется канцлером. Но для нее это будут тяжелые годы – придется договариваться, приспосабливаться.

Эксперты заглядывают еще дальше, пророчат Меркель должность канцлера в пятый раз. Однако полагают, что дело завершится печально – она покинет пост раньше срока и уступит место пока неназванному, но альтернативному политику.

Подводя итоги прошедших выборов, можно сказать, что политический кризис в Германии привел к закономерным последствиям: ослабление политических гигантов в лице ХДС/ХСС и СДПГ, выход на арену крайне правых, нежеланных, активных соперников для устоявшейся политической элиты страны. Долгие годы стоявшая у руля коалиция осознает, что теряет свои позиции, испытывает кризис идей, в то время как молодая АдГ готова ринуться в бой и привносит свежую струю в застоявшуюся политическую жизнь страны.

Comments system Cackle