logo
Пхеньян сближает: Россия и Китай развивают сотрудничество

Пхеньян сближает: Россия и Китай развивают сотрудничество

AgitPolk
views 160
Статьи 23.09.2017

Похоже, что Китай нам больше друг, чем нейтральный приятель или даже враг. По крайней мере, в вопросах внешней политики у России и КНР имеются точки соприкосновения. Несмотря на свою осторожность, ставшую уже  характерной чертой, Поднебесная была солидарна с Россией во время встреч лидеров в ООН. В унисон звучали мнения по поводу чрезмерного глобального лидерства США, была и критика жестких решений Трампа в отношении Ирана, не обошли и тему Северной Кореи. Москва и Пекин в целом смогли продавить свои взгляды, заставили убрать «взрывоопасные детали» из резолюции по КНДР.

                               Глава МИД РФ Сергей Лавров на на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

В соответствие с резолюцией не введены нефтяные эмбарго, но есть определенные ограничения на объем баррелей допустимых для продажи КНДР. Как например, возможность покупки нефти со стороны КНДР объемами до 500 000 баррелей в течение 3 месяцев с 1 октября 2017 года и по 31 декабря 2017 года.  Также не будут депортированы трудовые мигранты, которые стали таковыми до принятия резолюции.

В резолюции несколько раз повторяются умозаключения следующего содержания:

вновь подчеркивая важность того, чтобы КНДР реагировала на другие вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, которые вызывают озабоченность у международного сообщества, и выражая глубокую озабоченность тем, что КНДР продолжает разрабатывать ядерное оружие и баллистические ракеты, отвлекая при этом крайне необходимые ресурсы, которые можно было бы направить на удовлетворение имеющихся у народа КНДР серьезных потребностей

вновь выражает глубокую обеспокоенность по поводу огромных тягот, которые претерпевает народ КНДР, осуждает КНДР за то, что она занимается разработкой ядерного оружия и баллистических ракет вместо того, чтобы заботиться о благополучии своего народа, в то время как население КНДР испытывает огромные неудовлетворенные потребности, и подчеркивает необходимость того, чтобы КНДР уважала и обеспечивала благополучие и неотъемлемое достоинство жителей страны;

Проще говоря, разработки ядерного оружия лишняя статья бюджета, деньги можно было бы направить на жизнь людей. Достаточно наивная и общая формулировка причины, по которой КНДР должна прекратить разработки и испытания ядерного оружия. Маститые мировые политики прекрасно знают, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия,  эта часть резолюции выглядит просто смешно. Особенно на фоне наращивающего объемы производства продуктов питания, в 2013 году таковое выросло на 5%.

Жители Пхеньяна. Фото: itravel (C)

Проблема с КНДР, конечно, есть. С одной стороны, маловероятно, что Северная Корея воспользуется своим ядерным оружием и пустит его в дело, начав войну. С другой стороны, градус накаляется с каждым успешно проведенным испытанием, а радиус ракет становится всё более дальним. Становится всё сложнее списывать испытания на желание Ким Чена покрасоваться перед миром и показать свою мощь США. Хотя, чем горячее и агрессивнее становятся высказывания Трампа, тем уравновешеннее и рассудительнее видится сам Ким Чен Ын.

«Ким Чен Ын очевидно безумец, который не прочь заморить голодом или убить своих людей, будет подвергнут ранее невиданному испытанию»

«КНДР явно ищет проблем. Если Китай решит помочь, будет замечательно. Если нет, мы решим эту проблему без них. США.»

Итак, пока лидеры США и КНДР борются в нешуточной схватке острот, Россия и Китай проводят совместные учения военно-морского флота менее чем в 100 милях от границ с Северной Кореей. Учения России и Китая проходят второй раз за этот год, став частью программы «Морского взаимодействия-2017». Основной целью совместных маневров является повышение эффективности взаимодействия флотов РФ и Китая в противодействии морским угрозам и отработка слаженности действий экипажей кораблей. Первый этап учений прошёл в июле в Балтийском море, за ними пристально наблюдали НАТО и европейские страны, наверняка испытав множество «приятных минут». За пятилетнюю историю учений этот год особенно важен и показателен.

                                       Российско-китайские военно-морские учения. Фото: Global Look Press

Враждебная риторика США по отношению к Северной Корее становится всё сильнее. В глобальном плане обострение отношений между Америкой и КНДР может обернуться проблемами для всего мира, в более локальном для России и Китая. Пекину, являясь самым крупным торговым партнером Пхеньяна, особенно неприятно терять экономическое сотрудничество с КНДР. На данном этапе Си Цзиньпину удавалось аккуратно игнорировать призывы Трампа усилить давление на КНДР, но 11 сентября была принята вышеупомянутая резолюция ООН. США замечают усилившуюся дружбу между Китаем и Россией,в СМИ то и дело появляются статьи о том, как две державы строят козни против Америки. Опасения вызывают не только общие учения, но и желание России и КНР доминировать в комическом пространстве, это якобы выражается в разработке оружия, которое может атаковать американские спутники и другие космические объекты на орбите. Об этих «космических угрозах» еще в январе этого года заявлял начальник Стратегического командования Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен.

                                                Глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен

Но мы то знаем, американцев хлебом не корми, только дай повод для «ответных мер».  Не отстаёт в паранойе от генерала Хайтена и другой высокопоставленный чиновник Дэниэл Коутс. Директор национальной разведки Коутс считает, что Россия и Китай сделают всё, чтоб нейтрализовать американские военные преимущества в космосе. Дальше директора национальной разведки, как это водится, начинает заносить. Он заявляет, что Россия и Китай будут уничтожать американские спутники в рамках «своей доктрины будущей войны».

Дэниэл Коутс, директор Национальной разведки США

Отношения Россия и Китай сейчас находятся в фазе сотрудничества и дружбы, насколько это возможно. Путин и Си Цзиньпин смотрят в одну сторону по многим вопросам, в частности по вопросу военной готовности сдержать любую американскую атаку на КНДР. Именно лидеры России и Китая призывают мировое сообщество решать вопрос с КНДР через диалог, переговоры и надлежащее урегулирование, что не в пример разумнее и дипломатичнее, чем агрессия Дональда Трампа.

 

 

 

Comments system Cackle