logo
Американская пропаганда перешла все границы: итоги #StopMorganLie

Американская пропаганда перешла все границы: итоги #StopMorganLie

AgitPolk
views 2993
Акции 21.09.2017

«Агитполк» провёл громкую акцию #StopMorganLie. Не в первый раз в зарубежном медиа-пространстве пытаются очернить нашу страну, президента и его политические решения. Раз за разом в СМИ поднимаются одни и те же непроверенные факты, граничащие со стереотипами, но от высказываний, где Морган Фриман клевещет на Россию и подтасовывает факты, нельзя просто так отмахнуться и проигнорировать их. Это не просто видео со знаменитым актером, а особый вид пропаганды, которая становится всё изощреннее. Люди охотно поверят голливудской суперзвезде, и в последнюю очередь подумают, что за актёром стоят лидеры американского истеблишмента.

Количество публикаций в Твиттере и других соцсетях показывает степень возмущения населения страны опубликованным видео, все как один высказали резкое неприятие такой вычурной пропаганды направленной строго против России:

https://twitter.com/innamyflower/status/910460816851443712

https://twitter.com/oksanaylia1/status/910426469276508160

Справедливо, что многие посчитали циничным высказывание о «241-ом годе демократии в США», когда её и в помине не было. Права же чернокожего человека не просто нарушались, а откровенно игнорировалось существование этих самых прав.

Конечно, после слов о «великой американской демократии» и «ужасной России» Моргану провели экскурс в историю, где США не раз огнем и мечом прививала эту самую «демократию» «варварам».

Кто-то был по-человечески разочарован в Моргане Фримане.

https://twitter.com/SwissVatnik/status/910462779655680001

После услышанного из уст признанного актера многие уже высказались о бойкоте фильмов с его участием.

https://twitter.com/Daisy_Natasha/status/910509740375117824

Кто-то даже писал на английском в попытках достучаться до мировой общественности.

Образ Бога может повредить рассудок. Давайте помолимся, чтобы к Мистеру Фриману снова вернулся рассудок.

США угроза миру — не Россия. Начиная с бомбежки городов Японии и заканчивая вторжением в Ирак в 2003 году.

https://twitter.com/eugenesobolev24/status/910466761430102016

Пропаганда от Моргана. Я разочарован. 

Найди лучшую работу, настоящую работу!

В Миссисипи декларация об отмене рабства была подписана в 1985 году, ратифицирована в 2013. Это ваша демократия?

241 год американской демократии: рабство, Ливия, Сирия, Украина

Приятно и важно было видеть участие в акции официального посольства России в ЮАР и Генерального консульства России в Женеве:

https://twitter.com/EmbassyofRussia/status/910490090534785024

https://twitter.com/RusConsulGen/status/910471056284160000

Не все положительно реагировали на акцию. Американский журналист издания Wall Street Journal Томас Гров заметил хэштег, но ему не понравилось звучание:

Касательно истории с Морганом Фрименом и Investigate Russia, новый хештег #StopMorganLie — слабенький. Не легко произносимый. 

Журналист английской версии «Медузы» выразился следующим образом:

«Уроборос (прим.редакции: древнегреческий символ, змея, кусающаяся себя за хвост) кремлёвских троллей и американо-российская истерия — это вечный, кошмарный двигатель».

Зарубежные пользователи и медиаперсоны обратили внимание на наш хештег после публикации материала о нем англоязычной редакцией Russia Today.

Английский писатель, аналитик, сотрудник американского исследовательского агентства Digital Forensic Research Lab Бен Ниммо опубликовал серию твитов, освещая свое расследование по возникновению хештега в соцсети. После нескольких машинных подсчетов он пришел к выводу, что #StopMorganLie — тег из русскоязычного сегмента, и обвинил редакцию издания в том, что они назвали эти русские аккаунты «людьми», а их посты — «общественным протестом». Очень демократично.

Элиот Хиггинс, член небезызвестной команды Bellingcat, занимающейся интернет-расследованиями, тоже выступил с претензией к Russia Today:

RT пытается привлечь внимание к хештегу #StopMorganLie, цитируя аккаунты, у которых почти нет читателей

Только вот он забыл упомянуть, что малоактивных пользователей среди массы процитированных — ничтожное количество. Когда не к чему придраться, остается высасывать претензию из пальца.

В завершении хочется высказать отдельную благодарность Маргарите Саваж, которая помогла провести акцию и старалась донести до пользователей свои мысли не только на русском, но и на английском:

Мы устали от того, что политики и знаменитости распространяют ложь о нашей стране. Пожалуйста, будьте разумны, мы не нападаем на вашу страну!

Тим МакДоннелл: Что за чушь! У США более 900 тысяч военных баз в 153 странах, они свергали правительства и вмешивались в иностранные выборы, постоянно ведут военные действия. Это чистое лицемерие.

Маргарита Саваж: Спасибо вам за правду! Я из России, и мы возмущены этим видео и этой ложью.

Карл Рейнер: Я рекомендую вам посетить сайт investigaterussia.org и послушать Моргана Фримана, который объясняет, как Россия помогла Трампу выиграть выборы.

Маргарита Саваж: А я рекомендую вам сказать правду хотя бы один раз!

А так же хотелось бы поблагодарить новых членов «Агитполка», для многих эта акция была боевым крещением:

Проведенная акция выявила единство, сплоченность наших людей и готовность отстоять интересы страны в виртуальном пространстве. Соцсети и медиа-пространство сейчас — важнейшие поля битвы, где сталкиваются разные взгляды и идеи, где можно рассказать правду или заставить поверить в ложь. Видео с Морганом Фриманом — это пропаганда, сочетающая в себе обвинения в преступлениях, оговор лидера другого государства, а «вишенка на торте» — становится патриотичный финал про победы американцев везде и всюду, в том числе и во Второй Мировой войне. Владимир Путин — российский президент, именно он представляет наше государство на мировой арене и совершенно непозволительно по любым нормам дипломатии публично на весь мир оговаривать его. Был ли хоть один прецедент, чтобы в подобных роликах снимался Гафт, или быть может Трампа или Обаму публично обвинил в чём-то Говорухин? Нет, такого не было никогда.

Comments system Cackle