logo
Миссии ООН часто заканчиваются провалом. В Донбассе будет по-другому?

Миссии ООН часто заканчиваются провалом. В Донбассе будет по-другому?

AgitPolk
views 203
Статьи 08.09.2017

Конфликт в Донбассе не утихает уже третий год, несмотря на принятие Минских договоренностей и постоянного нахождения на юго-востоке Украины миссии OSCE. Возможно, совсем скоро для дальнейшего установления мира на территории Донбасса появятся миротворческие силы ООН. Такое предложение последовало от Владимира Путина и Петра Порошенко, только условия, при которых возможно введение миротворческих сил, президенты озвучивают разные. Чем отличаются предложения глав двух стран и так ли эффективны миротворцы, как о них говорят?

Владимир Путин во вторник выступил с инициативой о миротворцах и поручил МИД разработать и внести резолюцию в ООН. В тот же день Россия официально направила в Совбез ООН предложение о миротворцах на Донбассе. Условия следующие:

-миротворцы направляются для охраны миссии ОБСЕ. Путин особенно подчеркнул, что охрана миссии будет одной из главных задач для миротворцев

-ввод миротворцев происходит только после отвода тяжелого вооружения с украинской стороны

— самое главное, что миротворцы размещаются только лишь вдоль линии разграничения на Донбассе

Ожидаемо, что российская инициатива была встречена неоднозначной реакцией со стороны украинских политиков. Вице-спикер Ирина Геращенко категорические не приняла данную идею, министр иностранных дел Павел Климкин отреагировал более положительно, но возмутился желанием Германии в будущем отменить антироссийские санкции. Интересно, что в 2015 Климкин был за миротворческую миссию, но дальше слов дело не сдвинулось до сегодняшнего дня.

Государственный департамент США в целом одобрил идею о создании миротворческой миссии, назвав её достойной изучения. Тем не менее, проект еще не будучи осуществленным уже наталкивается на препятствия. Первое противоречие заключается в нежелании Украины давать голос руководителям ЛНР И ДНР, второе принципиальное различие заключается в территориальном размещении миротворческого контингента. Россия за размещение вдоль линии соприкосновения, Украина же настаивает на размещении миротворцев по всей зоне так называемой АТО. В данном вопросе Германия больше солидарна с условиями Украины, так что впереди еще сложные переговоры и нахождения компромисса.

На мой взгляд, главная проблема заключается в эффективности самой миссии. Как известно, миротворцы являются нейтральной стороной, они становятся буферной зоной между воюющими участниками конфликта, миротворцы имеют при себе легкое вооружение, которое могут применять исключительно в целях самообороны. С одной стороны, нейтральность миссии является ее главным преимуществом, с другой стороны, очень часто безучастность миссии играет на руку одной из воинствующих сторон.

История миротворческих миссий ООН знает немало провалов. Миротворцы не смогли повлиять на войну во Вьетнаме, количество жертв исчислялось миллионами. Миссия в Анголе, проводимая с 1991 года по 1998 также закончилась неудачей. В 1994 в Анголе удалось заключить перемирие, тем не менее ситуация стремительно ухудшалась, и в 1999 году военные наблюдатели ООН покинули Луанду, а война длилась аж до 2002 года.

Отдельно стоит вспомнить страшный геноцид в Руанде, когда под боком у ООН вырезали миллион тутси (народность в центральной Африке) за 100 дней.

Жертвы руандийского геноцида

Среди миротворческого контингента был достойный человек, который мог бы изменить ход конфликт, но его никто не послушал. Канадский генерал-майор Ромео Даллер требовал расширить мандат миротворцев и направить в страну дополнительные силы. Разумное в данной ситуации требование было отклонено в Нью-Йорке, против расширения мандата ООН была администрация Билла Клинтона, на тот момент президента США. Пан Ги Мун, бывший генсек ООН, в 2014 году заявил о том, что ему и организации до их пор стыдно за бездействие во время геноцида в Руанде. Почти тоже самое он заявлял в конце 2016 года по поводу Сирии, назвав ситуацию в САР «общим провалом».

Ромео Даллер в Кигали, столице Руанды

Со стороны самого миротворческого контингента иногда имеют место трагические и страшные преступления. Во время миссии ООН в ЦАР, военнослужащим была изнасилована 12-летняя девочка, а ее отец был убит.

Еще одна причина, заставляющая сомневаться в эффективности миротворцев ООН, состояние стран после ухода миротворцев. Участие ООН в югославском конфликте, как мы помним, закончилось трагично. Косово стало частично признанным независимым государством, и там даже наши дни сербы продолжают подвергаться гонениям. Югославия же постепенно перестала существовать как страна. Не самый лучший результат, не правда ли?

Боснийские дети

Вопрос эффективности будущей возможной миротворческой операции остается открытым. Явным успехом было бы сведение на нет жертв среди гражданского населения, обеспечение безопасности и в итоге прекращения конфликта, но претворение этих пунктов в жизнь лишь благодаря миссии ООН выглядит сомнительным. Миссии ООН, считающиеся успешными, опирались на выполнение пунктов мандатов: прекращение огня, предотвращение вооруженных восстаний, сокращения числа жертв, предоставление временного жилья беженцам и лицам, перемещенным внутри страны, создание условий, благодаря которым не возникала возможность для нового конфликта. Реально ли исполнение всех этих пунктов? Сомневаюсь. Немалым стоп-фактором является сама Украина, которая считает нормальным ведение военной операции против граждан своей страны, прикрываясь борьбой с «боевиками».

Рассчитывать на решающую роль миссии ООН в украинском конфликте не приходится, у этой организации не столь блестящая репутация и история побед. Есть сомнения и в объективности миротворцев, так как они не всегда соблюдали нейтральность в конфликтах, а ведь это важнейшее условие для осуществление эффективной миссии. В любом случае, введение миротворческого контингента может стать, если не решением,то хотя бы вспомогательным фактором в установлении спокойствия в Донбассе.

 

Comments system Cackle