logo
Дипломатические игры США: как нарушить международное право максимальное количество раз

Дипломатические игры США: как нарушить международное право максимальное количество раз

AgitPolk
views 479
Статьи 04.09.2017

2 сентября произошло событие, выходящее за рамки международной практики, власти США организовали «осмотры» помещений, принадлежащих российскому генеральному консульству и торгпредставительству. Действия властей нарушили международный закон, а самое интересное, что это не в первый раз.  


США в очередной раз пошли вопреки международному праву. Последние события, связанные с обысками в генеральном консульстве в Сан-Франциско, заставляют задуматься о том, как легко власти США готовы нарушить закон. Мария Захарова также подчеркнула возмутительность данных действий: «Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР».

https://twitter.com/MID_RF/status/904407102428512257

Конфликт между США и Россией с каждым днём подогревается всё сильнее и сильнее, напряжение растет и недоверие тоже. Такого ледяного общения не наблюдалось со времён «холодной войны», сейчас в 2017 году мы наблюдаем повторение старых ошибок, и все они со стороны США. Правильно на днях отметил Лавров: Для танго нужны двое, но США раз за разом исполняют брейк-данс. 

Легко и непринуждённо США раз за разом выходят за границы правового поля. 31 августа 2017 года Госдеп потребовал от правительства России закрыть три дипломатических объекта на американской территории, а 2 сентября уже был организован так называемые «осмотр» в генеральному консульстве и торговом представительстве в Сан-Франциско. Данными действиями штаты нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года, а именно статью 22, которая гласит следующее:

1. Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.

2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

3. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Специалисты разошлись во мнениях по поводу данной статьи. Одни говорят, что нарушения не было так, как фактически торговое представительство и консульство уже переходили в собственность США со 2 сентября, другие настаивают на том, что действия незаконны и явно политизированы. Наблюдается и другой интересный момент, во всех этих действиях очень слабо прослеживается хоть какое-то влияние Трампа, во множестве изданий пишется абстрактное «Администрация Трампа» и ни слова от самого президента США. Даже в его любимом твиттере за 2 сентября сообщения лишь о природной катастрофе в Техасе.

Вообще, конечно, интересно как международный закон трактуется под себя в Америке. Вспомнить хотя бы историю с ЦРУ агентом Рэймондом Дэвисом, причастность к ЦРУ, кстати, которого позже отрицалась. Тем не менее, данный индивид 27 января 2011 года убил из нелегального огнестрельного оружия двух человек в центре Лахора в Пакистане. После вмешательства МИД США, Рэймонд Дэвис был отпущен из-под стражи и депортирован на родину. США в этой истории упирали на дипломатическую неприкосновенность Рэймонда, несмотря на то, что он фактически убил двух людей. Позже Рэймонд утверждал, что эти двое были воришками и вообще нападали на него. Сомнительное заявление, учитывая, что уже на родине Рэймонд снова попал под око правосудия, теперь американского. Бывший агент ЦРУ ударил мужчину из-за спора по поводу парковочного места.

Рэймонд Дэвис

Вот вам и двойные американские стандарты, уже набившие оскомину. Использовать конвенцию для вызволения своего агента, всегда пожалуйста,но, если речь зашла о соблюдении неприкосновенности дипломатической собственности да еще и российской, тут уж никакой закон не писан. Поразительно, как страна, на всех углах проповедующая святость личных прав, частной собственности, важность международного права, легко идёт на сделку с совестью при удобном случае. В целом, наверное, глупо удивляться такому попранию закона, когда со стороны США это не первый случай и не самый возмутительный.

Профессор Давид Коплоу из Джорджтаунского университета в своей статье (https://static1.squarespace.com/static/579fc2ad725e253a86230610/t/57ec7e81d1758e495873cabc/1475116674603/Koplow_37-1.pdf)  упоминает несколько случаев нарушение властями США важного международного документа- Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года.

Дэвид Коплоу

Самыми частыми нарушениями являются задержание иностранцев за какое-либо нарушение, преступление, без последующего уведомления об их правах и извещения соответствующих консулов арестованных. Например, в 1992 году в штате Вирджинии был арестован гражданин Парагвая Энджел Брерда, обвиненный в изнасиловании и убийстве. В случае с этим мужчиной не был своевременно задействован парагвайский консул. Брерда осудили, приговорили к казни, он был казнен. Парагвай, конечно, подал на США в Международный суд, но безрезультатно. Да, преступление Брерда отвратительно, но в том и суть правосудия, что оно для всех.

Напоследок, еще одно дело, связанное с немецкими гражданами. Братья Карл и Уолте ЛаГранд были арестованы в Аризоне за ограбление банка и убийство мужчины. И вновь они не были надлежащим образом извещены о правах, а их консульство не было вовремя поставлено в известность. Братья были приговорены к смерти и через какое-то время казнены.

Уолтер Гранд

 

Сестра братьев во время процесса над братьями

Обозревая все эти случаи, коих намного больше, чем описано, не остается сомнений в том, что пренебрежение к закону целенаправленно. Конечно же, нет идеальных государств, соблюдавших букву международного закона от и до в течение всей своей истории, каждый в чём-то провинился. Но лицемерие США в данный момент времени находится за абсолютной гранью.

 

Comments system Cackle