logo
Окончательная гибель свободы слова на Украине

Окончательная гибель свободы слова на Украине

AgitPolk
views 930
Статьи 30.08.2017

Сегодня по соцсетям и новостным изданиям прошла тревожная новость о похищении в Киеве журналистки «Первого канала» Анны Курбатовой. Причем исчезновение Анны произошло через какое-то время после внесение её в базу «Миротворца». К счастью, всё разрешилось относительно благополучно. В течение пары часов выяснилось, что Анна задержана СБУ, и вскоре будет выдворена за границы Украины. СБУ дала по этому поводу комментарий крайне сомнительного содержания: «Все происходит в рамках законодательства». Видимо, украинские власти после множества случаев похищения и убийств решили задействовать это самое пресловутое «законодательство» и начали  выдворять из страны неудобных режиму журналистов. Один из таких случаев произошел 29 августа.

Двое испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, освещавших конфликт на юго-востоке Украины, были задержаны на 20 часов в аэропорту Киева, а затем выдворены из страны.

Антонио Памплиегу и Мануэль Анхеля Састре

Как ни странно, для такого отвратительного обращения с представителями зарубежных СМИ нашёлся повод. Антонио Памплиегу опубликовал у себя фото в инстаграме, сделанное в одном из подвалов Первомайска с подписью: «Мальчик живет там со всей своей семьей, скрываясь от обстрелов, которые ведет украинская армия». Неприятная правда для Украины, да еще и из уст иностранного журналиста! И вот уже через день им запрещают въезд на Украину: «Да, это правда, им (Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхеля Састре) был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях. Никаких списков мы не вели и не ведем», – заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Иностранцы, как мы видим,  теперь тоже угроза. Они ведь могут показать миру то, что показывать не надо:

Самое интересное, что во множестве случаев причиной выдворения является «антиукраинская деятельность». Крайне расплывчатая формулировка, видимо, объективное освещение ситуации стало чем-то противоправным на Украине. Выдворение «работников пера» тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание международным журналистским сообществам. Не давая журналистам, осуществлять свою профессиональную деятельность, Украина по сути идёт против тех ценностей, за которые стояли люди на злосчастном Майдане. Украина не дает людям реализовывать свободу слова в полной мере, иначе как можно объяснить недопуск на безобидное мероприятие «Евровидение» аккредитованного фотокорреспондента Рамиля Ситдикова и двух журналисток газеты «Комсомольская правда»? Что эти журналисты могли сделать антиукраинского на конкурсе песен, сфотографировать пранкера с голой пятой точкой? Так и без них фото разлетелось по всему свету.

Борьба против антиукраинской деятельности, а по сути со свободой слова выходит за все мыслимые пределы и превращается в совершенно абсурдное действо. И всё бы ничего, если бы эта борьба оставалась в нелепой, но безопасной плоскости. Но как можно забыть Олеся Бузину, который родился, жил, творил в Киеве, и был убит у себя же на Родине. А как же трагический случай с Андреем Стениным, который был похищен и позже убит? Резонанс дела Андрея был настолько велик, что в ситуацию пыталась вмешаться организация Human Rights Watch, которая обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с требованием «решительно и однозначно осудить череду арестов российских журналистов на Украине». Как мы помним, даже такое вмешательство не помогло и не изменило ситуацию.

В деле выдворения журналистки «Первого канала» одну из ключевых ролей сыграл сайт «Миротворец», как указано в описании это «Центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украинымирабезопасности человечества и международного правопорядка», а по сути на сайте публикуется личная информация людей неугодных режиму, после чего начинается травля и систематическое давление на занесенных в список. В России сайт официально заблокирован Роскомнадзором, однако, на некоторых провайдерах сайт прекрасно функционирует:

Сайт так же работает в Европе,он функционирует в Италии и Швейцарии. Хотя сайт, разжигающий ненависть по отношению к лицам, имеющим своё мнение на события в Украине и в мире, должен быть заблокирован во всех цивилизованных странах.

В течение трёх лет, следовавших после событий Майдана, на Украине сложилась антидемократическая система. В этой системе журналисты, высказывающие смелое и отличное от государства мнение по происходящим событиям, не могут чувствовать себя в безопасности, а сайты по типу «Миротворец» только добавляют масла в огонь.

Comments system Cackle