logo
Корейская ракета: провокация или достойный ответ

Корейская ракета: провокация или достойный ответ

AgitPolk
views 152
Статьи 29.08.2017

В ночь 29 августа из района Сунан в районе Пхеньяна в 5:57 по местному времени была выпущена баллистическая ракета, которая пересекла японские острова, пролетела 2700 км и затонула в Тихом океане.

1) Возможная траектория полета ракеты до острова Гуам; 2) Траектория полета ракеты «Хвасон-12», запущенной КНДР

Реакция Японии

Единственное, что сделало правительство Японии в данной ситуации — власти предупредили жителей о необходимости проявлять бдительность и принять меры предосторожности.  Видимо это и есть «все возможные меры для того, чтобы защитить граждан», о которых заявил в своем утреннем видеообращении  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

СМС-рассылка жителям Японии от правительства: «Северной Кореей был осуществлён запуск ракеты в сторону нашего государства. Пожалуйста, эвакуируйтесь в крепкое здание или подвал»

Основной причиной бездействия системы ПВО, размещенной в Южной Корее и Японии по словам официального представителя Пентагона Роба Мэннинга является то, что запущенная КНДР ракета не представляла угрозы. При этом понять несет ли баллистическая ракета ядерный заряд или нет до момента приземления боеголовки невозможно. Теперь вопрос о реальных возможностях Американских ПВО становится открытым.

Ответ мирового сообщества

В связи с пуском ракеты правительство Южной Кореи созвало экстренное заседание Совета национальной безопасности. Также Совет Безопасности ООН вскоре соберется на экстренное заседание по просьбе Японии и ее союзников. Однако США, как главный союзник Республики Корея и Японии от конкретики пока воздержались и ограничились лишь  обещанием «рассмотреть решения проблемы».
По всей видимости, ясной последовательности ответных действий союзники США по Тихоокеанскому региону пока не выработали, поэтому нам остается лишь ожидать  внятной реакции в рамках Совета Безопасности ООН. Хотя и здесь не все ясно, как заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков:

Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы.

И это наводит на мысли о том, что международная дипломатия зашла в тупик. Теперь настает время громких заявлений, которые мы без сомнения услышим на Совете Безопасности ООН.

Запуск ракеты прошел на фоне ежегодных военных учений США и Южной Кореи. И хотя учения проводятся вне территориальных вод Северной Кореи, Пхеньян уже не раз назвал военные маневры двух стран «проявлением враждебности». Тем временем КНДР наглядно показала, что сворачивать свои разработки она не намерена, несмотря на все санкционное давление, а опыт Ливии и Ирака служит Пхеньяну напоминанием о том, что единственной гарантией национального выживания является подтвержденное наличие оружия массового поражения.

Comments system Cackle