logo
Опасности турецких берегов

Опасности турецких берегов

AgitPolk
views 324
Статьи 09.08.2017

Турция как туристическое направление уже несколько лет остается для наших соотечественников одной из самых популярных стран. Несмотря на события последних лет (напряженные отношения между Россией и Турцией, внутренние противоречия в стране), популярность туров в Турцию не падает. Однако последнее время лента новостей все чаще пестрит тревожными сообщениями с турецких курортов.

Избили за фотографии

В начале августа москвичка под ником Мару Ся опубликовала в Фейсбуке пост, в котором подробно изложила неприятную ситуацию, случившуюся с ней в турецком отеле Kirman Hotels Arycanda De Luxe. На курорте она познакомилась с русской семьей, которая по-приятельски попросила ее провести для них фотосессию в один из вечеров. Девушка согласилась, но когда она приступила к фотосъемке, сотрудник отеля, увидев ее профессиональный фотоаппарат, подбежал к ней и в грубой форме потребовал прекратить снимать. Он подумал, что она профессиональный фотограф, а на территории отеля лишь одна фирма имеет право на проведение платных фотосъемок. Девушка объяснила ситуацию, и представитель отеля удалился. Спустя некоторое время к ней подбежал фотограф ранее упомянутой фирмы и начал угрожать ей, если она тут же прекратит фотографировать. Дело дошло до рукоприкладства, девушку бросился защищать глава семьи, для которой проводилась съемка. Тем не менее, тот самый сотрудник отеля кинулся на девушку и таскал ее за волосы.

Позже состоялась встреча со службами отеля и представителем турфирмы, переговоры с ними не увенчались успехом. Более того, ключи в номер оказались заблокированы, а управляющий сперва тянул со встречей с пострадавшей, а при разговоре снял с себя ответственность за разрешение конфликта, так как представители фотофирмы «сами по себе». Оказанием первой помощи девушке пришлось озаботиться самой, вызвав скорую. Карету скорой помощи даже не пустили на территорию отеля, и ей, травмированной, пришлось самой выходить к дороге. В госпитале ей поставили диагноз «травма головы», что, по сути, является сотрясением мозга. Испугавшись долгих разбирательств и не веря в неподкупность турецких служителей правопорядка, девушка не стала вызывать полицию. Извинений от обидчиков она тоже не дождалась.

После стали появляться опровержения со стороны представителей гостиницы и самой фирмы фотоуслуг. Они сообщают, что потасовка произошла не на территории отеля, а на общественном пляже, что девушку никто и пальцем не тронул, и максимум, что с ней могло случиться в этой суматохе, это «какие-то царапины или кто-то ее мог толкнуть нечаянно». Только как это объясняет последующую необходимость госпитализации девушки и поставленный докторами диагноз «сотрясение мозга», непонятно.

 

Вирус Коксаки

Последние дни в лентах новостных агентств все чаще стали появляться сообщения об эпидемии вируса Коксаки на территории Турции. Это энтеровирус, который передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Поражает многие органы и ткани человека. Особенно беззащитны перед ним маленькие дети.

Многие уже начинают отказываться от путевок, но на сегодняшний день невозможна бесплатная отмена туров по причине разгулявшегося вируса, так как официального подтверждения эпидемии еще не поступало ни от Роспотребнадзора, ни от Ростуризма. Подтвердить эпидемию пока невозможно, потому что еще не получен ответ на запрос Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации к турецким властям. На данный момент Роспотребнадзор открыл горячую линию для заразившихся вирусом Коксаки в Турции.

Поэтому все, кто, опасаясь за свое здоровье, хочет сдать путевки или сменить направление отдыха, обязаны будут выплатить штраф, размер которого зависит от количества дней, оставшихся до вылета, и может достигать 100% стоимости тура.

 

Несчастные случаи

31 июля СМИ опубликовали сообщения о гибели наших соотечественников на турецких курортах. Поражают масштабы и частота несчастных случаев: за два дня умерли пять туристов. Подробной информации издания не приводили, известно лишь, что обстоятельства смерти разные, но причина всех – проблемы со здоровьем у погибших. В связи с этим Ростуризм опубликовал рекомендации, следуя которым, можно минимизировать риски плохого самочувствия и несчастных случаев.

29 июля в одной из турецких гостиниц случился пожар, при котором пострадали четверо россиян.

В течение всего сезона несколько раз в СМИ появлялась информация о ДТП с туристическим транспортом на территории Турции. В авариях пострадали десятки туристов из России.

 

Стремление россиян отдыхать на турецких берегах – просто и понятно: невысокая стоимость путевок, особенно упавшая в последние годы, русскоязычный сервис, пресловутое «всё включено», да и просто романтика южных стран: солнце, море и песок. Тем не менее, в Турции отдыхающих могут поджидать опасности, вызванные как чистой случайностью, так и напряженными отношениями между нашими странами, а также особенностями региона (как, например, эпидемиологическая ситуация). Поэтому так необходимо с особой внимательностью выбирать место для отдыха. Ведь куда приятнее вспоминать свой отпуск с улыбкой, чем потом расплачиваться за свой необдуманный выбор.

Comments system Cackle