logo
Как умирал аль-Багдади

Как умирал аль-Багдади

AgitPolk
views 213
Статьи 11.07.2017

Сегодня, 11 июня, в СМИ появилось сообщение о том, что боевики «Исламского государства»* подтвердили гибель своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Сообщения об этом появились на новостном портале «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в иракской провинции Найнава.

Подробности гибели не были приведены, однако сообщается, что в скором времени будет объявлено имя преемника.

Достоверных сведений о лидере ИГ* практически нет. Предполагается, что Абу-Бакр аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) родился в 1971 году в Ираке, учился в тегеранском Исламском университете, был имамом в одной из багдадских мечетей. Примкнув впоследствии к исламистам, возглавил иракский филиал «Аль-Каиды». Позже его организация превратилась в ИГ* и откололась от «Аль-Каиды».  В 2014 году террористы захватили часть северного Ирака и Сирии, провозгласили «исламский халифат» на Ближнем Востоке со столицей в Ракке, а аль-Багдади нарекли «халифом Ибрагимом».

Ранее уже неоднократно появлялись сообщения о его смерти и покушениях:

  • Ноябрь 2014 года: «Командир боевиков ИГИЛ* аль-Багдади убит при авианалете». Тогда сообщалось, что «аль-Багдади был ранен в результате американского авианалета, а затем в ночь на воскресенье умер в сирийском городе Ракка». Сообщения о смерти сопровождались фотографией человека, внешне похожего на лидера ИГ.
  • Апрель 2015 года: сообщения того же содержания – ранен при авиаударе, скончался в Ракке. Однако появились новые детали: информагентство «Iraqakhbar» сообщало, что 23 апреля лидеры «Исламского государства»* якобы собрались в Мосуле и принесли клятву верности новому лидеру — Абу Аля Аль-Афри (настоящее имя — Абдуррахман Мустафа Аль Шейхлар). Более того, процесс присяги был подробно описан: «присяга была принесена в центральной мечети пригорода Мосула Тальафаре, названной в честь Саддама». Сообщалось также, что новый лидер ИГ* в прошлом был преподавателем физики, работал водителем и был знаком с богословием.
  • Июнь 2016 года: сообщения о смерти аль-Багдади при аналогичных обстоятельствах – после авиаударов возглавляемой США коалиции. Об этом сообщали, ссылаясь на интернет-ресурсы, связанные с «Исламским государством»*. Сведения этих источников разнились: согласно одним, лидер ИГ* был убит в Мосуле, другим – в Ракке.
  • Октябрь 2016 года: «Лидера ИГИЛ* и трех командиров отравили в Ираке», — сообщали иракские СМИ. Тогда в пищу подсыпали яд. Попытка ликвидировать аль-Багдади была предпринята в провинции Найнава на севере Ирака. Сообщалось, что после случившегося начались аресты, а отравленных в тяжелом состоянии увезли в неизвестном направлении.
  • Декабрь 2016 года: Источники сообщили «Сирийской обсерватории прав человека» об экстренном сборе главарей ИГИЛ* в Ираке с целью выбора преемника аль-Багдади. Эта информация породила слухи о смерти лидера ИГ*.
  • Январь 2017 года: «Глава ИГИЛ* Аль-Багдади тяжело ранен в результате авиаудара в иракском городе Эль-Бадж», — сообщали местные СМИ. Сообщалось, что он находится в критическом состоянии.
  • Июнь 2017 года: «Минобороны России допустило гибель лидера ИГ* при авиаударе». Минобороны РФ проверяло информацию о гибели аль-Багдади в результате удара ВКС РФ 28 мая близ Ракки, заявляя, что о его ликвидации можно говорить «с большой долей вероятности». Сообщалось, что в результате этой атаки были уничтожены также члены «военного совета» ИГ*, «около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны».

Очевидно, что всерьез относиться к сведениям о гибели аль-Багдади не стоит: этому способствует и большое количество неподтвержденных сообщений, довольно часто появляющихся в СМИ, и вероятность дезинформации со стороны боевиков, в чьих интересах сбить с толку мировую общественность. К тому же гибель главаря террористической организации еще не означает ее распад – все зависит от эффективности дальнейших действий мирового сообщества.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Comments system Cackle