logo
Толерантность убивает

Толерантность убивает

AgitPolk
views 1169
Статьи 06.06.2017

Как искусственно созданная после терактов информационная повестка отражает глубинные проблемы общества Великобритании.


4 июня, на следующий день после теракта в Лондоне, общественность была возмущена постановочным сюжетом CNN, процесс съемок которого выложил в Твиттер пользователь @markantro. В репортаже шла речь о мусульманах Лондона, которые «вышли на митинг с плакатами «ИГИЛ проиграет» и «любовь победит».

Это всколыхнуло волну вопросов и негодования. Пользователи обнаружили, что та же массовка была использована и в репортаже BBC, который вышел прямо перед терактом в Манчестере, и в Твиттере у журналиста «Associated Press» Рафаэля Саттера.

Примечание автора: данный твит на момент публикации материала удален.

То же фото с другого ракурса было использовано и в репортаже самого «Assosiated Press». Сейчас твит со ссылкой на материал уже удален.

После серии терактов англичанам стало очевидно, что радикальный исламизм представляет для Великобритании реальную угрозу, даже Тереза Мэй заявила, что англичане слишком толерантны к мусульманскому экстремизму. Тогда CNN «пришел на помощь» с женским миролюбивым исламским отрядом за все хорошее против всего плохого. Беки Андерсен, автор репортажа, имеет навыки в создании постановочных сюжетов: сказался ее сирийский опыт постановки зариновых трагедий и сотрудничество с «Аль-Джазирой». CNN пытается выполнять задачу муфтий: разъяснять молодежи недопустимость терроризма. Только вот группа женщин с миролюбивыми плакатами проблему не решат.

Чтобы понять, насколько глубока в Великобритании проблема терпимости к экстремизму, стоит обратить внимание на историю одного из террористов, устроивших атаку 3 июня в Лондоне. 27-летний Хурам Шазад Батт не раз оказывался в поле зрения правоохранительных органов: сначала он был остановлен полицией в лондонском Риджентс-парке, когда размахивал там флагом ИГИЛ. Позднее на него поступали жалобы от знакомых, утверждавших, что тот стал приверженцем радикального ислама под влиянием пропагандистских роликов. Далее мужчина подвергся проверке в связи с тем, что он рассказывал о радикальном исламе детям в одном из парков.

Дальше проверок во всех этих эпизодах дело не зашло. Но больше всего поражает то, что будущий террорист еще и стал героем документального фильма «Джихадисты по соседству» телеканала Channel 4.

После теракта английский журналист издания «The New Observer» Андре Уокер  предложил боевикам «Исламского государства» 50 тысяч фунтов, если они смогут его убить. Стоит ли этому удивляться? Эта бравада отдает непониманием реальной угрозы, а не бесстрашием и стойкостью перед лицом терроризма.

В сравнении с предыдущими трагедиями в Европе Великобритания за короткий срок подверглась беспрецедентно частым террористическим актам. Закрывать глаза на то, что чрезмерная толерантность привела к неконтролируемым последствиям, больше нельзя, и это понимают даже представители власти. Попытки СМИ прикрыть неприятную правду и урегулировать зарождающуюся волну народного негодования рискуют быть безуспешными и уже вызывают неприятие у значительной части аудитории.

Comments system Cackle