logo
История захвата завода Выбогргского ЦБК рабочим движением

История захвата завода Выбогргского ЦБК рабочим движением

AgitPolk
views 93
Статьи 08.02.2019

6 марта 1998 года на Выборгском Целлюлозно-Бумажном комбинате произошел захват власти рабочими. Это первый и единственный на данный момент захват предприятия в современной истории России. Власть рабочих продержалась недолго, всего до 18 января 2000 года.

После начала волны приватизации, а именно в 1993 году, у ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) появились первые трудности. В то время на заводе директором был С. Иванов. Иванов пытался препятствовать разграблению своего завода, за что пал в немилость, и на него сфабриковали уголовное дело. Спустя пару месяцев дело развалилось, но завод за это время перешел в другие руки. После этого история завода приобрела грустные краски. ЦБК переходил из рук в руки, и каждый следующий владелец пытался вынести то, что не вынес предыдущий.

Отчаянное положение

И это все продолжалось до 1997 года, когда владельцем ЦБК стала компания «Нимонор», зарегистрированная на Кипре. Это был финальный этап полного разграбления завода. Рабочим не платили зарплату несколько месяцев. Были зафиксированы голодные обмороки. Люди были доведены до отчаяния, но все же надеялись на то, что вот-вот станет лучше. Другой работы для них в городе просто не было, это был 1997 год, людям просто не было куда идти.

История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга. Захват, Экономика, Политика, Длиннопост

Захват власти рабочими

Последней каплей стала попытка увольнения старой заводской охраны. Охране,так же как и рабочим, долгое время не платили и хотели вышвырнуть в принудительном порядке без оплаты задолженности. 6 марта 1998 года, рабочие собирают экстренное собрание, на котором они приняли решение захватить завод и назначить свое руководство. Таким руководителем стал бывший кадровый военный Александр Ванторин, за которого проголосовало большинство (98%).

Юридически свой захват рабочие аргументировали так: раз всем рабочим завода не платят зарплату довольно продолжительное время, значит все рабочие завода являться кредиторами предприятия, а следовательно и владеют его активами. Поддержку рабочему движению в тот момент оказал депутат РКРП В.Ф. Григорян и Ленинградское отделение этой же партии. А вот примечательным фактом стало то, что против рабочего движения активно выступал другой депутат, Гройзман из КПРФ. И как такое было возможно? Представитель КПРФ, коммунистической партии России, выступил против рабочих, доведенных до отчаяния. Этот поступок можно расценивать только как предательство идей, которыми прикрывалось КПРФ.

Восстановление ЦБК силами рабочих

Захватив власть над заводом, рабочие решили реанимировать родное предприятие. Теперь все зависело только от них, только от рабочих завода. Осознавая этот факт, рабочим пришлось начать борьбу за свои права. Например, когда налоговики, вдруг отказались признавать факт законности решения о переходе прав владения ЦБК рабочим, и отказали в регистрации предприятия, рабочие устроили митинг. Митинг проходил около здания налоговиков. Лозунг рабочих был прост: «Мы хотим платить налоги!». И налоговики сдались. Это была очередная маленькая победа.

Весной 1998 года заработали подсобные предприятия завода, а уже 5 декабря 1998, рабочие восстановили главную бумагодельную машину ЦБК. После демонстрации подобных результатов, у рабочих стали появляться новые союзники, которых раньше не было. Таким союзником, например, стало руководство Выборгского района. Ведь до захвата власти рабочим движением завод был банкротом, а после — стал главным предприятием, которое давало денежное вливание в бюджет района. Также рабочие нашли рынок сбыта своей продукции за рубежом.

Но не все было безмятежно. В то время как одни, восстанавливали завод, другие, почуяв запах прибыли, решили его отобрать у рабочих. Весной 1999 года, компания «Нимонор», которой завод уже не принадлежал, решила его продать. Покупателем стал Александр Сабодаж, владелец «Alcem UK». С 1994 года, господин Сабодаж получил подданство США, но бизнес вел в России.

Первое нападение на ЦБК

Весной 1999 года, после ухода старого губернатора, и.о. губернатора стал В. Сердюков, который быстро вышел на одну волну с владельцем «Alcem UK». После чего рабочим ЦБК предстояли новые трудности. 13 июля 1999 года была попытка отнять власть у рабочих завода. Александр Сабодаж в сопровождении судебных приставов и бойцов ЧОП совершил нападение на завод и прорвался в кабинет директора ЦБК. На защиту завода вышли все рабочие, они догнали злоумышленников, которые пробрались в кабинет директора Ванторина. Оценив свои шансы и изрядно испугавшись за свои жизни, они стали предлагать народному директору: » Саша, бери себе 10, 20 процентов акций, только останови их! «. На что были посланы и выпровожены с территории завода. Первая атака была отбита.

Второе нападение на ЦБК

Второе нападение на завод было проведено под покровом тьмы, а именно в ночь с 13 на 14 октября 1999 года. Здание заводоуправления было взято стремительным штурмом спец отряда «Тайфун». На этот раз в захвате принимали участие не приставы и частная охрана, а профессиональные бойцы спецназа с огнестрельным оружием. Но по сигналу тепловозного гудка, к зданию стали стекаться рабочие. Их становилось все больше и больше, когда количество рабочих перевалило за тысячу было принято решение идти на ответный штурм. В ходе штурма началась перестрелка, в которой были ранены десятки безоружных рабочих, некоторые попали в заложники.

История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга. Захват, Экономика, Политика, Длиннопост

Слесарь Александр Огурцов, 38 лет, получил пулевое ранение правой кисти.

Силами рабочих, «тайфуновцев» удалось заблокировать в здании. Так же было принято решение о необходимости сообщить в СМИ. На информацию о том, что здание захвачено «террористами» прибыло большое количество журналистов. Это было связано с непростой ситуацией в стране, напоминаю, на тот момент началась Вторая Чеченская война. На помощь к запертым тайфуновцам пришел ОМОН, который вывел их из здания и не дал рабочим голыми руками их разорвать.

История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга. Захват, Экономика, Политика, Длиннопост

«Тайфуновцев» выводят из здания заводоуправления.

Задумка удалась, СМИ создали невероятный ажиотаж. О проблеме ЦБК начали говорить. Многие парламентские партии, среди которых была и КПРФ (а вы помните членом какой партии был Гройзман, активно выступавший против рабочего движения) начали на перебой поддерживать рабочих. Их мотивы можно понять, на носу были выборы и каждая партия хотела урвать голоса избирателей, поддержав рабочих ЦБК. Таким образом, вторая атака на многострадальный комбинат закончилась поражением.

Экономическая блокада и крах

После этих событий «законные владельцы ЦБК» поняли, что силовым путем данную проблему не решить. Они решили действовать другими методами, а именно экономической блокадой. Первое с чего они начали это с блокировки всех контрактов ЦБК, они начали вынуждать другие компании расторгнуть договоренности с комбинатом. Также началась блокада автотранспорта. Вышеуказанные действия привели к тому, что на ЦБК опять начались задержки с зарплатами. На сторону новых владельцев оперативно перешел глава заксобрания города Выборг Рубинович и связанный с ним новый глава профкома Киряков.

История захвата завода рабочим движением. Не забудем героев Выборга. Захват, Экономика, Политика, Длиннопост

Виталий Киряков. Бывший председатель профкома. Сыграл ключевую роль в захвате ЦБК бандитской группой Сабодажа.

Из-за сложившихся обстоятельств рабочие разочаровались в своей борьбе. Они реанимировали завод, наладили производство, нашли рынки сбыта для своей продукции, отбили два рейдерских захвата, но не найдя достаточной поддержки сломались после экономической блокады.

Новые владельцы начали заключать с рабочими новые договора, платя им за это 1000 рублей. Когда с большей половиной рабочих были заключены новые договора, платить и эту 1000 перестали. 18 января 2000 года закончилась народная власть на Выборгском ЦБК.

 

История Выборгского ЦБК — это история доказывающая, что рабочие сами в состоянии управлять своим заводом. Они смогли не просто наладить работу своего родного предприятия,  но и доказать всем, что сплоченность и преданность любимому делу сильнее, чем жадность чиновников и бизнесменов.
Все в наших силах — помните это.