logo
110 лет легендарному Василию Маргелову

110 лет легендарному Василию Маргелову

AgitPolk
views 40
Статьи 27.12.2018

​​Сегодня — 110 лет со дня рождения легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова

К этой дате в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Дяде Васе. Вот фрагмент из нее:

«Однажды финский отряд лыжников напал на полевой медсанбат. Сняли охрану, затем принялись за медперсонал и раненых. Вырезали всех, не пощадив ни тяжелораненых, ни лежачих. Комбриг Шевченко вызвал к себе командира разведбата и сказал, показывая на окоченевшие в снегу трупы медсестер:

— Смотри, капитан.

— Нужен ответ, товарищ комбриг, — стиснув зубы, сказал капитан Маргелов, вглядываясь в остекленевшие глаза молоденькой санитарки. — Я знаю, кто это сделал. Салльский батальон четвертого корпуса.

— Ответить нужно так, чтобы ближе чем на сто шагов они боялись подходить к нашим раненым и санчастям.

— Понял, Петр Семенович.

Через час батальон уже стоял на лыжах, ждал приказа. Капитан Маргелов привел роты к бывшему медсанбату, построил перед шеренгой мертвых, сложенных на парусиновых палатках, и зачитал приказ.

К исходу дня они были уже в тылу 4-го армейского корпуса финнов. Разведка сообщила: в лесу обнаружен банно-прачечный отряд, охрана небольшая, личный состав отдыхает в землянках и палатках. Маргелов вздохнул с облегчением: слава богу, не санчасть…

Окружили лесную поляну. Перерезали телефонныйпровод. Бесшумно сняли часовых. А затем… Уходя, оставили записку, финкой прикололи ее к двери землянки: «Салльцам – за русский медсанбат». Весть о резне в тылу 4-го корпуса мгновенно облетела финские войска. Налеты на тыловиков прекратились. Не трогали тыловые службы и разведчики капитана Маргелова. Размен был произведен, и негласный договор действовал до окончания «зимней войны».

Царствия Небесного тебе, Василий Филиппович!

Comments system Cackle