logo
Штурманский детсад Ту-134ш

Штурманский детсад Ту-134ш

AgitPolk
views 112
Статьи 05.12.2018

…Когда-то давно, каждый мальчиш-кибальчиш знал, что в случае войны, все наши заводы автоматически перестанут выпускать галоши и макароны, и на этих же станках и конвейерных линиях начнут производить снаряды, патроны, пушки и прочие тяжелые межпланетные турели. А все мирно пашущие землю комбайны нажатием секретной кнопки трансформируются в ОБЧР. И из канализационных люков во дворах появятся хищные боеголовки межконтинентальных ракет. На самом деле все обстоит еще круче. Мирные самолеты, если что, тоже становятся на тропу войны.


На фото самолет Ту-134ш. Несмотря на свой мирно-пассажирский вид это секретное супероружие. Он совсем не просто так раскрашен в ярко красный цвет. Это цвет опасности. Он может тащить на себе восемь бомб на двух балочных держателях. Конечно, в мирное время он бросает учебные бомбочки с песком и фейерверками по пятьдесят кг, но если что может жахнуть и сотку. Не злите его.


В нем находится аж два бомбардировочных прицела. Такие стояли на Ту-16. Оптический и радиолокационный. И еще пару тонн всяких неведомых и полных загадок и тайн штуковин с кучей кнопочек, шкал, циферблатов и ручек вроде астрокомпаса, или там совсекретного или сломанного и всегда закрытого брезентовым чехлом звездно-солнечного ориентатора БЦ-63 , которому в 63 году уже было не до всех этих ваших gpsов и глонассов. Правда, точность немножко хромала, ну да подумаешь. В континент атомной бомбой попасть хватит. А если не хватит, то чуть-чуть, поэтому возьмем две бомбы.


Но самое страшное оружие в Ту-134ш — это полтора десятка штурманов (точное их количество не знает никто) из которых минимум 13 не знает где право, а где лево, а трое это инструкторы, но все таки. Такого количества штурманов в составе экипажа нет больше ни на одном самолете в мире. Поэтому он гордо носит литеру «Ш». Что значит штурманский.


Вообще он конечно учебный и предназначен для обучения авиационных штурманов, с шахматным кексом в портфеле и зимнем шлемофоне летом на башке, летному ремеслу в этом ихнем ЧВАКУШе. А куча неведомых приборов, это разные «рабочие места» в самолёте, на которых постигаются азы и основы авиационного дела курсантами. Связь, прицеливание и бомбометание, самолетовождение, от простого к сложному, как говорится.

Comments system Cackle