logo
Восток-2018. Учения с прицелом на Японию

Восток-2018. Учения с прицелом на Японию

AgitPolk
views 49
Слайдер 14.09.2018

4 сентября 1981 года на границе с Польшей начались крупнейшие в мировой истории военно-тактические учения Запад-81. По размаху и количеству задействованных сил и средств их можно было сравнить лишь с военными операциями Великой Отечественной войны. В учениях приняли участие 100 000 солдат и офицеров, 6 000 единиц техники и 600 самолетов и вертолетов. Кадры с этих учений до сих пор впечатляют.

Целью учений была апробация новых видов вооружения и управления войсками, а также демонстрация силы. Основной посыл командованию НАТО заключался в том, что советские войска способны без применения ядерного оружия за несколько дней преодолеть любую оборону противника в Европе. После тех учений, стратеги Альянса разработали план закладки 141 ядерного фугаса мощностью от 0,1 до 10 кт, от границ Союза до Португалии. То есть лучшее, что придумал объединенный Запад против «красного тарана» это тактика выжженной ядерными взрывами земли.

В 2017 году было принято решение о проведении очередных совместных с Белоруссией военных учений Запад-2017. Хотя они были не столь масштабны их проведение вызвало широкий резонанс в западной прессе и в бывших советских республиках. В прошлом году в учениях приняли участие около 13 000 солдат и офицеров, 680 единиц техники и 25 самолетов и вертолетов.

В эти дни эксперты со страниц СМИ на перебой утверждали о подготовке военного вторжения на Украину с территории Белоруссии. Многие заявляли, что официальные цифры задействованного в учениях личного состава были сильно занижены. На протяжении недели эта тема не сходила с главных страниц интернет СМИ.

В этом году были анонсированы новые учения Восток-2018, которые прошли на территории Центрального и Восточного военных округов. Судя по озвученным цифрам, они превзошли по своему масштабу все ранее проводившиеся, как в России, так и в Советском Союзе. В маневрах приняли участие около 300 000 военнослужащих, 36 000 единиц военной техники и около 1000 летательных аппаратов. Кроме того, были задействованы Северный и Тихоокеанский флоты, а также соединения ВДВ.

«Они в чем-то повторяют Запад-81, но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее. Больше одной тысячи летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

В учениях также приняли участие китайские и монгольские военные, что дало Западу дополнительный повод для беспокойства. Многие аналитики уже обратили внимание на то, что в опубликованных документах и заявлениях официальных лиц по учениям, китайские вооруженные силы называются союзными.

Однако основной посыл этих учений адресован не Западу, а Востоку, что ясно из их названия. Учения показывают, что претендовать на российские территории бессмысленно, как бы далеко они не находились от центра. В тоже время, во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на котором Владимир Путин делает Синдзо Абэ предложение заключить мирный договор без предварительных условий. С учетом ослабления военной мощи Штатов и усиления роли Китая в Тихоокеанском регионе, Стране восходящего солнца предложили мир и посредничество в урегулирование вопросов с соседями.

Перед руководством страны поставлена дилемма, и дальше цепляться за призрачную надежду вернуть себе Курильские острова в условиях роста мощи КНР, который не забыл старые обиды, или отказаться от притязаний и приступить к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Россией, способной выступить гарантом мирного сосуществования Японии с Поднебесной. Да сейчас японцы не могут принять такое предложение, оно будет равнозначно политическому самоубийству. Однако, можно не сомневаться, что общий посыл ВЭФ и Восток-2018 был услышан.

Comments system Cackle