logo
«Сфера» как залог экономического благополучия России

«Сфера» как залог экономического благополучия России

AgitPolk
views 43
Слайдер 17.08.2018

Во время «Прямой линии» в этом году Владимир Путин объявил о старте проекта глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы с рабочим названием «Сфера». Проект должен быть реализован в рамках политики цифровизации экономики, ранее озвученной президентом на ПЭМФ.

По замыслу разработчиков, «Сфера» должна дать россиянам доступ к высокоскоростным услугам связи на всем земном шаре. Покрытие будет обеспечено за счет выведения на орбиту Земли 600 спутников связи, которые позволят не только обеспечить бесперебойный доступ к сети Интернет, но также и наблюдать за поверхностью планеты в режиме реального времени. Первые аппараты планируется вывести в космос уже к 2022 году.

Подобные системы сейчас разрабатывают множество частных и государственных зарубежных компаний, однако для России этот проект имеет первостепенную важность. Для реализации концепции цифровой экономики на большинстве территорий нашей страны должен быть доступен высокоскоростной интернет, но из-за больших расстояний, суровых климатических условий и сложного рельефа создание такой сети стандартными средствами экономически нецелесообразно. В связи с этим использование группировки спутников является наиболее подходящим вариантом.

Кроме возможности для россиян отказаться от привычных услуг связи «Сфера» даст толчок для развития «Интернета вещей», беспилотных транспортных аппаратов, нейросетей и технологии блокчейна в России. Помимо этого, подпроект «Эфир» позволит обеспечить защищенными каналами связи около 10 млн абонентов.

Россия является одним из лидеров по доступности высокоскоростных сетей в мире, однако для экономического прорыва нужны прорывные технологии. Проект «Сфера», если он будет реализован, не только изменит жизнь миллионов людей, но и станет залогом экономического благополучия нашей страны. В полную силу проект заработает к 2028 году.

Comments system Cackle