logo
Парк Горького: с открытия до наших дней

Парк Горького: с открытия до наших дней

AgitPolk
views 1920
Статьи 05.07.2018

Главный парк страны, основанный 12 августа 1928 года, отмечает в этом году свое 90-летие. За эти годы парк претерпел множество изменений. О том, как он стал сегодняшним центром притяжения москвичей и гостей столицы — в нашем материале.

 

1920-е

Своим появлением парк обязан Всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая в 1923 году прошла именно здесь а не на ВДНХ. К этому событию были построены партерная часть парка, деревянные павильоны «Машиностроение» (лишь он сохранился до наших дней), «Махорка», «Моссельпром», павильоны Дальнего Востока, Белоруссии, Туркестана и другие. Выставку тогда посетители более миллиона человек.

Об официальном открытии парка в августе 1928-го писали все советские газеты: наконец в городе появилось место, где москвичи отдыхать и развлекаться. Горожанам обещали, что в парке будут и декоративный бассейн, и детский городок, и спортивные снаряды, а также бесплатный вход — но на открытии оказалось, что за вход нужно платить, и многие отказались это делать. Посетители выломали ограждения, вытоптали газоны и клумбы, набросали мусор и окурки. Несмотря на неудачное открытие, парк Горького вскоре стал любимым местом москвичей. Кстати, имя Максима Горького ему присвоили лишь в 1933 году.

1940-е

В военные годы парк продолжал работать. Только теперь вместо увеселительных мероприятий там проводились состязания по метанию гранат, финал первенства Москвы по штыковому бою, обучение противовоздушной обороне и тушение зажигательных бомб. От воздушных налётов пострадали здания, аттракционы, зеленые насаждения, система большого фонтана, большая часть скульптурного оформления парка, в том числе знаменитая скульптура «Девушка с веслом» Ивана Шадра.

В 1943 году в парке заработала выставка трофейного вооружения, где демонстрировались образцы артиллерийских орудий и миномётов, танков и самоходных орудий, самолётов, вспомогательной техники и снаряжения, которые были захвачены Красной Армией в боях против Германии и Японии. Выставка пополнялась в течение всей войны, за все время ее существования ее посетили более 7 миллионов человек.

1950-е

В это время в парке проводились работы по послевоенному восстановлению и появились знаковые сооружения: начала работу Народная обсерватория и было установлено знаменитое колесо обозрения.

Здания обсерватории, в которой можно было посмотреть на звезды через пятидюймовый телескоп-рефрактор Цейсса, являлась частью целого комплекса интерактивных построек: в их числе были солнечные часы, глобус Земли, армиллярная сфера, эстрада, читальня и стенды наглядной агитации. Сегодня здание Народной обсерватории отреставрировано, там установлен новый мощный телескоп и автоматический раздвижной купол, который поворачивается на 360 градусов.

Колесо обозрения, 1950-е

Колесо обозрения, построенное в 1958 году, достигало 52 метров в высоту. Демонтировали его лишь спустя 50 лет, в 2008-ом, когда оно выработало ресурс эксплуатации.

 

А что было дальше?

В 1979 году в парке Горького установили светомузыкальный фонтан. Его открытие было приурочено к Олимпиаде 1980 года.

В 1990-е парк пришел в упадок, большую его часть отдали под парк аттракционов «Чудо-град», который портил вид города. Остальные постройки на территории медленно разрушались и приходили в негодность.

Парк аттракционов «Чудо-град»

Возрождение

В 2011 году началась долгожданная реконструкция парка Горького. Было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов, заменено 2 тыс. кв. м. асфальтового полотна, разбито 1,9 га новых газонов и цветников. Вход в парк впервые со дня открытия стал бесплатным, появился бесплатный Wi-Fi для всех посетителей, все вокруг превратилось в воплощение самых современных тенденций дизайна, а продуманная программа мероприятий сделала парк центром притяжения жителей и гостей столицы.

Большое внимание уделяется возрождению утраченного наследия. Многие здания парка прошли полную реконструкцию и реставрацию, восстанавливаются ландшафтные композиции, скульптуры, газоны. Поддерживаются и новые направления развития: появились велодорожки, открыт прокат инвентаря, организованы зоны для активного и спокойного отдыха на любой вкус.

Comments system Cackle