logo
Вклад советских женщин в разгром нацистской Германии

Вклад советских женщин в разгром нацистской Германии

AgitPolk
views 208
Статьи 08.03.2018
Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без воинской доблести, которую проявили на фронте советские женщины. Об этом свидетельствуют опубликованные 7 марта документы Минобороны РФ. В Красной армии добровольно воевали свыше 600 тысяч женщин. В этом отношении Советский Союз был уникальной страной. Представительницам прекрасной половины человечества оказались по плечу даже такие тяжёлые и опасные профессии, как артиллерист, автоматчик, снайпер и лётчик.*
«На фронт их направляло сердце»: какой вклад внесли советские женщины в разгром нацистской Германии

Кавалеры орденов Славы снайперы Нина Лобковская, Люба Макарова, Шура Виноградова, Юля Белоусова и Аня Носова. 2-й Прибалтийский фронт © Владимир Гребнев, РИА Новости

Накануне Международного женского дня Минобороны России опубликовало архивные документы, рассказывающие о подвигах представительниц слабого пола в период Великой Отечественной войны. Как отмечают в военном ведомстве, женщины приближали Великую Победу наравне с мужчинами.

По разным подсчётам, в Красной армии служили от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц прекрасной половины человечества, среди которых было 80 тысяч офицеров. Более 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.

«Голос, зовущий в бой»

В период ВОВ женщины в основном работали в санитарных подразделениях и медицинских учреждениях. Самое тяжёлое занятие — эвакуация раненых с поля боя. Спасение военнослужащего под градом пуль и осколков было настоящим подвигом.

15 мая 1943 года в газете «Советский воин» вышла заметка, посвящённая санинструктору 159-й стрелковой дивизии Марии Фофановой. Женщина ушла на фронт в марте 1942 года и служила в составе разведгруппы. Солдаты ласково называли санитарку Марусей. По данным на 1943 год, Фофанова вынесла с поля боя 46 бойцов и оказала медпомощь сотням красноармейцев.

Невероятный подвиг в 1943 году совершила лейтенант медицинской службы Галина Волкова, работая военфельдшером мотострелкового пулемётного батальона. Во время боя в тылу противника она эвакуировала 35 солдат и офицеров и оказала им необходимую медицинскую помощь. За мужество и отвагу Волкова была награждена орденом Красной Звезды.

Женщин на войне берегли, но нередко они проявляли героизм, на который был способен далеко не каждый мужчина. В августе 1944 года отвага гвардии ефрейтора 133-го Гвардейского сапёрного батальона Натальи Костяницыной помогла переломить ход сражения с немцами.

«И вот в этот критический момент раздался звонкий девичий голос, зовущий в бой. Мы подняли головы. Впереди нас стояла во весь рост девушка с автоматом в руках. Наташа строчила из автомата, а потом выхватила из-за пояса гранату и с криком «Вперёд! Ура!» первой кинулась на врага», — рассказал о подвиге Костяницыной гвардии старший лейтенант Кривцов.

Фрагмент статьи из фронтовой газеты о Наталье Костяницыной, © female-heroes.mil.ru

Ефрейтор бросила в сторону немецких позиций две гранаты, уничтожив пулемётный расчёт. В интервью журналистам Костяницына заявила, что действовала с учётом обстановки и выполняла солдатский долг. Девушка была награждена орденом Красной Звезды.

Гроза вермахта

На войне с вермахтом боевыми подвигами отличились девушки-радистки. Благодаря их профессионализму и самоотверженности советские войска получали и передавали важнейшую для командования информацию. Огромное значение имели донесения из тыла противника.

26 февраля 1943 года радистка Ольга Филаткина в составе отряда автоматчиков-лыжников вступила в неравный бой с нацистами. Несмотря на полученные ранения, девушка, до того как потеряла сознание, передавала сообщения, указывая расположение отряда и корректируя огонь советской артиллерии.

Бывшая школьная учительница Филаткина была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Однако она не погибла в том сражении. Девушка попала в немецкий плен, прошла пытки гестапо, концлагеря во Франции и Австрии, а также трудный процесс реабилитации на родине.

Ольга Филаткина, © female-heroes.mil.ru

Пожалуй, наиболее известные подвиги совершили советские девушки-снайперы. Так, на счету бойца 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмилы Павличенко 309 уничтоженных оккупантов. Нацисты питали к снайперам Красной армии особую ненависть.

23 июня 1944 года выпускница Центральной женской школы снайперской подготовки Татьяна Барамзина убила в бою 20 солдат противника. Оказывая в этот же день помощь раненым, 25-летний ефрейтор попала в плен. Нацисты подвергли девушку чудовищным пыткам.

Барамзина Татьяна Николаевна, © female-heroes.mil.ru

«Калёным железом фашисты выжгли девушке глаза, вырезали груди. А потом расстреляли в упор из противотанкового ружья. Было это 5 июля 1944 года. Через два дня боевые друзья похоронили Татьяну Барамзину в деревне Волма, под Минском. 24 марта 1945 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза», — описали в Минобороны последние дни жизни Барамзиной.

Грозой вермахта также были женские авиационные подразделения. Подготовкой лётчиц занималось Рязанское училище. В общей сложности было сформировано три авиационных полка: 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й Гвардейский бомбардировочный и 586-й Истребительный.

Лётчицы 586-го Истребительного авиационного полка (справа налево): Мария Кузнецова, Зоя Пожидаева, Анна Демченко, Ирина Олькова, Тамара Памятных и Клавдия Панкратова, РИА Новости

Минобороны опубликовало стихотворение, посвящённое 586-му Истребительному полку и датированное апрелем 1945 года:

«Орудий гром грохочет за Дунаем —

Бойцов встречает прусская земля,

Десятки залпов небо озаряют

Над башнями и стенами Кремля»

Военный историк, подполковник запаса Юрий Лебедев так отзывается о советских женщинах на войне:

«Советские радистки, лётчицы, снайперы доказали всему миру, что женщина может быть образцовым солдатом и командиром. Позднее этот опыт позаимствовали другие передовые армии. Например, в Израиле слабый пол несёт такие же тяготы военной службы, как и мужчины. Но именно Красная армия была пионером военной эмансипации».

По материалам RT*

Comments system Cackle