logo
Доклад ООН о преступлениях СБУ на Донбассе

Доклад ООН о преступлениях СБУ на Донбассе

AgitPolk
views 239
Статьи 17.12.2017

Главная цель при создании ООН была в том, чтобы обеспечить соблюдение и укрепление международного мира, разрешение международных споров мирными средствами. ООН по идее должен быть гарантом соблюдения прав человека в условиях ведения войны, организация должна делать всё, чтобы любую войну остановить, особенно гражданскую. Но, к сожалению, эти принципы давно забыты, ООН, как площадка донесения правды и фактов, изживает себя.

Но на днях Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека опубликовало «Доклад о ситуации с правами человека в Украине» за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года. Значительная часть доклада посвящена ситуации в зоне боевых действий, но ряд разделов охватывает ситуацию внутри Украины — как в Донецкой и Луганской областях, так и в других регионах. Выход таких докладов оставляет маленькую  надежду на то, что ООН еще может послужить во благо людям и правде.

В опубликованном докладе поднимается множество проблем, рассказывается страшная правда о бесчинствах военных во время войны на Донбассе. В документе задокументированы случаи внесудебных казней, насильственных исчезновений, пыток, жестокого обращения и сексуального насилия, связанного с конфликтом. Таких случаев огромное множество, упоминаются преступления, совершенные как за указанный период, так и за более ранний, с момента начала войны. Конечно, в докладе видно, чью сторону принимает ООН, ополченцы ЛНР и ДНР описываются таким термином как «вооруженная группа», создаётся ощущение, что они захватчики, которые держат в заложниках весь Донбасс, что, конечно же, не так. Но всё же в качестве исполнителей в преступлениях против людей юго-востока Украины, чаще всего упоминаются именно украинские военные.

Из доклада ООН

Хорошим сигналом является то, что докладчики заостряют внимание на нежелании украинских властей расследовать преступления СБУ. Ставится под сомнение эффективность расследований, которые как будто бы намеренно затормаживаются, военная прокуратура намеренно тянет процессы. Например, 1 октября 2014 года произошло насильственное исчезновение жителя Доброполья (Донецкая область), брат жертвы собрал всю необходимую информацию и показания свидетелей, которые явственно указывали на виновность членов батальона «Донбасс» с негласного одобрения СБУ и местной полиции. Ничего удивительного в том, что делу не был дан ход, ведь это же управление полиции возглавляло следствие.

Из доклада ООН

В докладе ООН упоминается ещё один важнейший момент, связанный с трагедией 2 мая 2014 года в Одессе, а именно завершение судебного процесса оправдательным приговором. Никто так и не понёс ответственности за смерть 48 человек! Досталось Украине и за новый Закон «Об образовании», который определяет украинский язык как основной язык обучения в среднем и высшем образовании. ООН настоятельно порекомендовало на ущемлять языки национальных меньшинств ради укрепления позиций украинского языка. Не зря всё-таки Венгрия критиковала этот дискриминационный закон. Так, в сентябре госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потап заявил, что новый закон противоречит прежним обязательствам Украины не ограничивать права венгерского меньшинства. ​

В целом, возникают сомнения, что доклад ООН может коренным образом изменить ситуацию, но донести часть правды вполне. Спустя время мировое сообщество всё-таки начало признавать вину самой Украины и её властей в гражданской войне.

 

 

 

Comments system Cackle