logo
Красный олигарх: что мы знаем о нём?

Красный олигарх: что мы знаем о нём?

AgitPolk
Статьи 05.01.2018

Появление Павла Грудинина на политической арене России стало ярким событием. КПРФ, наконец, произвела рокировку, которую от них никто не ждал и, в тоже время, ждали давно. Зюганов не захотел уходить из политики, заняв на выборах президента какое-нибудь 4 или 5 место, бессменный лидер КПРФ решил покинуть президентскую гонку с относительным достоинством. Выбор пал на Павла Грудинина, который даже не является членом партии, он более известен как фаворит «Левого Фронта» и талантливый хозяйственник, сумевший построить так называемый «оазис» или «островок социализма» в  Московской области. ЗАО «Совхоз имени Ленина» был образован в 2005 году, включил 3 населённых пункта позже упразднённых Картинского и Горкинского сельских округов.

В этом оазисе социализма всё прекрасно: и квартиры у людей под беспроцентную ставку, и зарплаты хорошие, и инфраструктура великолепная. Действительно сказка. Казалось бы, вот он идеальный кандидат и человек слова, но, как всегда, не обходится без моментов, которые разрушают идиллическую картинку. Во-первых, вызывает вопросы, как Грудинин получал земли под свой Совхоз, во-вторых, его поддержка Майклом Макфолом и Сергеем Удальцовым вызывают небезосновательный скепсис относительно порядочности и «простоты» кандидата.

Также стоит упомянуть взгляды Грудинина, которые сейчас называют националистическими. Такой термин, пожалуй, может показаться слишком радикальным, но в своё время из-за резких высказываний нынешнего кандидаты в президенты разгорелся скандал. Всё из-за интервью «Русскому репортеру»:

«Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно всё-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда».

Павел Грудинин прекрасно справляется как с эфирами у Соловьева, так и с острой беседой у Шевченко. Тезисы, выдвигаемые кандидатом приятны уху любого гражданина: повысить уровень жизни, бороться с коррупцией, отстаивать национальные интересы. Вопрос в том, как всё это будет достигаться в масштабах целой страны? Пока он не предоставил общественности внятной и доступной программы по достижению озвученных задач. Этим, к слову, грешил и Навальный: популистские лозунги, завлекающая риторика, но отсутствие конкретики. Так что нынешний кандидат от КПРФ – это такой «Навальный для взрослых».

Интересно и поведение Грудинина на международной политической арене: быть талантливым хозяйственником это одно, а уметь вести тонкую политическую игру это другое. С трудом можно представить, как Грудинин выступает в ООН, решает военные вопросы, общается с Трампом или Эрдоганом. Если приводить в пример действующего президента, то контраст поразителен. Всё же прошлое в КГБ играет на руку Владимиру Путину во всех внешнеполитических вопросах.

Предвыборная гонка пока не дала полный старт, Павел Грудинин еще проявит себя в информационном пространстве, но сегодняшнее позиционирование кандидата как уникального капиталиста-коммуниста — это попытка усидеть на двух стульях. В том числе именно поэтому от Грудинина не услышать конкретики- базы позитивного опыта по совмещению двух этих концепций не существует, как и идей по реализации этого амбициозного плана.

Comments system Cackle