logo
В Великобритании боятся российских антивирусов

В Великобритании боятся российских антивирусов

AgitPolk
views 15
Статьи 03.12.2017

Британские ведомства получили указания, согласно которым не рекомендуется использование продуктов технологических фирм, связанных с Россией, в связи с растущим беспокойством о национальной безопасности Великобритании.

Кьяран Мартин, глава Национального центра кибербезопасности, считает, что Россия намерена «атаковать центральное правительство страны и важнейшие элементы инфраструктуры». Он также уверен, что существуют «очевидные риски, связанные с тем, что правами на антивирусные продукты обладает иностранное государство».

Кьяран Мартин, глава Национального центра кибербезопасности

В письме к правительству Великобритании Мартин выразил согласие с секретной службой MI5: он описал Россию как «страну, которая вполне способна заниматься кибертеррором», использовать киберпространство «для шпионажа, подрыва и влияния».

Национальный центр кибербезопасности находится в контакте с крупнейшим российским игроком на британском IT-рынке, Лабораторией Касперского, чтобы разработать методы проверки, способные предотвратить утечку британских данных на российскую сторону.

На Западе Россию все еще обвиняют во вмешательстве в американские выборы 2016 года, в то время как члены британского парламента задаются вопросом, пыталась ли Москва вмешаться в выборы в Великобритании и Брексит.

Тереза Мэй, премьер-министр Соединенного Королевства

Премьер-министр Тереза Мэй использовала свою ноябрьскую речь в качестве обращения к Владимиру Путину: она подчеркнула, что международное сообщество осведомлено о «попытках России распространять ложные новости с целью посеять раздор на Западе».

Глава Национального центра кибербезопасности ранее уже заявлял, что в прошлом, 2016-ом, году русские хакеры атаковали британские энергетические сети, телекоммуникационную инфраструктуру и медиа.

Однако в его сообщении указывалось, что большинство людей и компаний в Великобритании пострадали не от кибератак, проводимых с подачи иностранного государства, а от криминальных группировок, действующих в киберпространстве.

«Национальный центр кибербезопасности считает, что Россия вполне способна к кибертеррору и использует этот инструмент в рамках государственной политики…

Однако подавляющее большинство британских граждан и организаций были атакованы не российским государством, а кибермошенниками…

Обращаясь к руководителям госструктур, мы даем возможность ведомствам принимать взвешенные, основанные на представлениях о рисках решения о выборе поставщика антивирусных программ…

В связи с этим мы призываем не выбирать российскую продукцию, если при оценке ситуации будет выявлен потенциальный риск для национальной безопасности»,

 — цитата из доклада Национального центра кибербезопасности.

Национальный центр кибербезопасности обеспокоен тем, что хакеры, за чьей спиной стоит российское правительство, могли использовать антивирусную продукцию в своих целях. В связи с этим и были начаты переговоры организации с Лабораторией Касперского, у которой есть штаб-квартира в Москве.

Мартин надеется, что специалисты Лаборатории Касперского смогут разработать независимые методы проверки продуктов компании, которые «дадут британскому правительству гарантию безопасности их дальнейшего более широкого использования в стране».

Один из основателей компании Евгений Касперский отрицает любое правонарушение со стороны компании. В интервью BBC он сказал: «Утверждения, что российское правительство имело доступ к данным – ложь. Нет никаких доказательств этого».

Технический директор Национального центра кибербезопасности Ян Леви сказал, что проблема была «комплексной и имеет много нюансов» и призвал общественность не впадать в панику.

«Мы действительно не хотим, чтобы пользователи совсем отказывались от продукции Касперского, в этом нет смысла», — сообщил он в своем блоге, – «практически ни у кого в центральных ведомствах не установлен антивирус Касперского. Поэтому мы не видим убедительных причин волноваться за государственный сектор, в большей степени проблема касается простых граждан и предприятий».

Очевидно, что Британия, несмотря на озабоченность безопасностью, все же подхватила вирус – вирус антироссийской истерии и боязни русских хакеров. На основе одних лишь предположений, которые с трудом можно обосновать реальными фактами, в обществе создается напряжение и соответствующее отношение к российской стороне у тех, кто до сих пор не видел в России врага.

Comments system Cackle