logo
Предатель Родины

Предатель Родины

AgitPolk
views 70
Статьи 02.12.2017

Станислав Левченко — сотрудник КГБ, сдавший американцам сеть советских агентов в Японии.

Станислав Александрович Левченко родился 28 июля 1941 года в Москве. Получил образование в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, закончил аспирантуру в Институте востоковедения Академии наук СССР.

Сначала Левченко работал на военную разведку, с 1968 года выполнял отдельные задания КГБ. В 1971 году он полностью перешел в агентство госбезопаности.

В 1975 году Левченко отправили заграницу под прикрытием – он отправился в Японию, в Токио, в качестве корреспондента русского издания New Times («Новое время»).

Станислав Левченко

Там в октябре 1979-го он перешел на сторону США и сыграл важную роль в раскрытие шпионской сети КГБ в Японии. Он передал секретную информацию американскому правительству и в 1981 году давал показания перед Конгрессом.

Левченко раскрыл имена 200 японских агентов, среди которых были бывший министр труда, главный секретарь Кабинета министров Японии, член Либерально-демократической партии Хирохидэ Исида, лидер социалистической партии, спикер Палаты представителей Сэйити Кацумата, пепортер газеты «Санкэй симбун»Такудзи Яманэ и многие другие.

Список тех, с кем непосредственно контактировал Левченко

В качестве доказательств своей деятельности и ее иллюстраций, Левченко привел следующие примеры:

• 23 января 1976 в газете «Санкэй симбун» (той самой, в которой работал репортер, струдничавший с КГБ) было опубликовано ложное завещание Чжоу Эньлая, бывшего главы Госсовета Китая. Он якобы призывал к более тесному сотрудничеству социалистических стран, чтобы не повторились ужасы Культурной революции (уничтожение политической оппозиции в Китае). В завещании также упоминалось о имеющемся расколе властных элит КНР. Целью публикации было предотвращение сближения Японии и Китая);

• КГБ подкупало сотрудников японского МИДа и получало от них копии многих секретных документов. Источники в министерстве носили позывные «Назар» и «Рэнго»;

• Через завербованного журналиста с позывным «Арес» пересылалась секретная информация (рассказ Левченко о взаимодействии с «Аресом» можно прочитать здесь).

Станислав Левченко выступает на ТВ

Левченко отмечал пассивность японских органов в деле противодействия иностранному вмешательству, объясняя это отсутствием законодательной базы и четких инструкций по этому вопросу. Тем не менее, японская полиция допросила Левченко в США в 1983 году, но отсутствие физических улик и истёкший срок выдвижения обвинений не позволил открыть расследование уголовного дела. К тому же ни один из тех, с кем лично контактировал Левченко, не был агентом и не выдал никакой информации, которая угрожала бы госбезопасности Японии.

Советская сторона опровергла все обвинения и заочно приговорила Левченко к смертной казни.

Спустя 10 лет после предательства, в 1989 году, Левченко получил гражданство США. В Америке его пытались выследить агенты КГБ Николай и Светлана Огородниковы, но были раскрыты.

Обложка книги Станислава Левченко

Левченко, будучи в Америке, в 1988 году, выпустил книгу на английском языке «On the Wrong Side: My Life in the KGB» («На той стороне: Моя жизнь в КГБ»). В 1985 году вышел перевод книги на японский под названием «Взгляд КГБ на Японию»).

Сегодня Станиславу Левченко уже 76 лет, и он до сих пор живет в США.

Comments system Cackle