logo
Материнский капитал в 2018 году

Материнский капитал в 2018 году

AgitPolk
views 89
Статьи 30.11.2017

На днях Владимир Путин огласил приятную новость, связанную с материнским капиталом и помощью молодым семьям. Пока всё является лишь проектом, но уже в 2018 году может стать реальностью, претворенной в новом законе. Итак, какие положительные изменения порадуют молодые семьи?

Для начала вспомним, что такое материнский капитал, при каких условиях он выдается и расходуется. Материнский капитал является формой государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Данный вид поддержки начал оказываться с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка. Важный момент в том, что родители до получения материнского капитала не пользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Сумма материнского капитала на 2007 год составляла 250000 рублей, к 2014 году сумма возросла до  453026 тысяч рублей.  Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 трлн руб. Материнский капитал не просто деньги, который можно получить и потратить, куда душа пожелает. Цели строго регламентированы и это правильно, так как уменьшает возможность злоупотреблений, который все же происходили. Самая распространенная практика незаконного использования материнского капитала связана с обналичиванием денег через специальные конторы мошенников.

На графике видно как росла сумма материнского капитала

Итак, часть целей, на которые можно потратить материнский капитал:

    • Покупка жилья (квартиры, дома, комнаты или доли в собственности);
    • Погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;
    • Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
    • Компенсация за строительство дома;
    • Ремонт и строительство дома своими силами;
    • Долевое строительство или участие в жилищно-строительных кооперативах.
    • Получение образования ребенком (детьми)

Программа материнского капитала направлена на повышение рождаемости. К сожалению, главная цель пока не достигнута, демографического бума нет, показатели постоянно меняются. По данным Росстата, с января по май в России умерли 791 тыс. человек, число новорожденных за этот же период составило 679,2 тысяч. Показатель рождаемости в 2017 упал по сравнению с 2016 годом. Вызывает вопросы и длительность программы, она официально продлена до декабря 2018 года, но каковы дальнейшие планы точно неизвестно. Существует несколько возможных вариантов: продление программы в существующем виде до 2022 года, упразднение материнского капитала, продление в существенно измененном виде. Тем не менее, эффективность программы еще предстоит оценить, и такая помощь определенно нужна молодым мамам и папам.

Пока же программа успешно существует и в 2018 году может дополниться приятными нововведениями. Во-первых, по предложению Путина предлагается ввести дополнительные возможности использования программы, а именно получать в виде ежемесячных выплат средства из материнского капитала, но только особенно нуждающимся семьям. Будет использован более адресный подход. Ещё одно замечательное возможное нововведение это ежемесячные выплаты на рождение первенца в размере 10 тысяч рублей каждый месяц до достижения ребенком 1,5 лет. На данный момент уже существуют выплаты по рождению первого ребенка, но они единовременные, и многим молодым семьям этого, конечно же, недостаточно.

Определенный интерес представляет зарубежная практика по выплате социальных пособий. Так например, в США пособие не выплачивается, исключение малоимущие семьи. В Австрии выплаты за одного ребенка составляют около 105 евро, в Бельгии около 77 евро, в Великобритании 105 евро, в Испании 25 евро.

 

 

Comments system Cackle