logo
Страна-бензоколонка — не думаю!

Страна-бензоколонка — не думаю!

AgitPolk
views 46
Статьи 26.11.2017

Нефть и газ составляют основу экономики России, а колебания мировых цен на энергоресурсы могут толкнуть страну от бума к краху. Но может ли Россия диверсифицироваться?
В переполненном вестибюле офисного здания недалеко от центра Москвы, между аквариумом и клеткой с хомяком, Денис обвязывается роботизированным скелетом. С громким жужжанием он поднимается и проходится по коридору.
Он кричит: «Удивительно!»
Было бы не так удивительно, если бы не факт, что Денис парализован от пояса и ниже. Экзо-скелет, который он демонстрирует, сделан компанией ExoAtlet, одной из новых российских технологических компаний, сектора, который, как надеется правительство, поможет оздоровить экономику, зависимую от энергетики. Екатерина Березий, исполнительный директор и соучредитель ExoAtlet, говорит, что приспособление не гарантирует, что парализованные люди внезапно начнут ходить без посторонней помощи, скорее экзо-скелет будет использоваться для реабилитации после инсультов. Но компания Екатерины необычна.
«Президентом России не является какой-то отдельно взятый человек. Настоящий президент в России — это нефть» говорит Андрей Мовчан, экономист, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги. «Когда нефть дешевая, жизнь плохая … по сути, когда Путин пришел [к власти], нефть начала расти, и у нас были хорошие времена. Теперь у нас славные времена». По словам Мовчана, эта зависимость от нефти подчеркивается российским экспортом, 80% которого напрямую связаны с углеводородами. Но действительно ли это такая проблема?
«Да и нет, — говорит он. «Если вы посмотрите с точки зрения Кремля, все в порядке. Дефицит бюджета составляет 2% от ВВП, что абсолютно допустимо. Для министров, для правительства и для президента ситуация в России очень стабильна и очень хороша». С другой стороны, он утверждает: «Если вы посмотрите из окна обычного 24-этажного дома в московском пригороде, ситуация плохая, доходы снижаются и все труднее и труднее поддерживать уровень жизни». Последние два года Россия переживала период рецессии из-за падения цен на нефть и экономических санкций, однако сейчас ожидается рост российской экономики. Итак, какая же есть альтернатива нефти?
Екатерина Березий настроена оптимистично по отношению к высокотехнологичным компаниям, таким как у нее. «Десять лет назад было совершенно невозможно сделать что-то подобное — мы не могли получить никаких грантов на исследования и разработки, но теперь это возможно. Сейчас есть много инициатив». ExoAtlet получил деньги и поддержку от Сколково — финансируемого правительством современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, который была создан президентом Дмитрием Медведевым семь лет назад.
Андрей Трубников создал империю косметики на основе сибирских растений. Он основал Natura Siberica с начальным бюджетом в 5000 долларов в конце 1990-х годов. Сегодня его годовой оборот составляет около 300 млн. и на него работает примерно 4000 человек по всему миру, а косметика экспортируется в 45 стран. Его самая большая проблема с самого начала заключалась в том, чтобы убедить русских женщин покупать российскую косметику. Но когда в 2014 году были введены санкции против России, и президент Путин ответил на них контр-санкциями, россияне стали более серьезно относиться к продукции российского производства. Рецессия и падение стоимости рубля также сделали импорт намного дороже.
Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются предприятия в России, многие выживают и даже процветают, давая надежду на то, что опережающая диверсификация российской экономики вероятна.

Comments system Cackle