logo
Чешский президент на страже российских интересов

Чешский президент на страже российских интересов

AgitPolk
views 27
Статьи 24.11.2017

Недавняя встреча президента Чехии Милоша Земана и президента России Владимира Путина в Сочи вновь взбудоражила умы западной общественности. Зарубежные СМИ говорят, что Земан «вновь выделился на фоне остальных европейских лидеров и членов чешского правительства», публично призвав к отмене антироссийских санкций и включив в свою делегацию представителей 132 компаний Чехии.

Милош Земан и Владимир Путин в Сочи, ноябрь 2017

«Восстановление дружеских отношений между Россией и Европой – в общих интересах»,

— Милош Земан

Что же происходит в политической жизни самой Чехии и достаточно ли влияния Земана для восстановления отношений с Россией?

Начнем с цифр, они говорят сами за себя: за первые девять месяцев 2017 года объем торговли между Россией и Чехией вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Земан взял с собой на встречу с российским президентом огромную делегацию из представителей из более чем ста компаний – для заключения новых контрактов. Что подтверждает его решительность: он уже долгое время говорит о том, что Чешская республика должна сосредоточиться на восстановлении деловых связей.

В 2013 году Милош Земан занял в основном формальную должность президента, но за его действиями и высказываниями, тем не менее, следит весь мир. Он не раз защищал внешнюю политику России, одобрял военную поддержку России в Сирии (и осуждал вторжение США), слышал и поддерживал российскую позицию по Украине и Крыму.

Выступление Земана перед Парламентской ассамблеей Совета Европы

Земан очевидно восхищаются стилем управления Путина. Кремль, в свою очередь, уважительно относится к Земану, воспринимая его как важного игрока на международной арене, что контрастирует на фоне пренебрежительного отношения к чешскому президенту западных лидеров – его мнение сильно противоречит их взглядам.

Несмотря ни на что, международная изоляция и недопонимание с некоторыми функционерами внутри Чехии не навредили рейтингам Земана.

В январе 73-летний Земан будет переизбираться, несмотря на вопросы, связанные с его здоровьем. Как показал недавний опрос, он легко победит в первом туре голосования, но может уступить во втором туре бывшему главе Академии наук Чешской республики Иржи Драгошу.

В случае победы Земан, скорее всего, попытается увеличить свое влияние на внешнеполитические решения, поскольку кандидат в премьер-министры Андрей Бабиш не особо в этом заинтересован и, если ему удастся сформировать правительство меньшинства, то он будет полагаться на поддержку президента, чтобы оставаться у власти. Отношения между Бабишем и Земаном можно описать как брак по расчету – президент открыто поддерживает миллиардера, а тот в ответ отказывается поддерживать других кандидатов в президенты.

Милош Земан и Андрей Бабиш, лидер движения ANO

«Центристская» популистская партия Бабиша ANO 2011 одержала уверенную победу на всеобщих выборах ранее в ноябре, но пока что в создании правительства меньшинства ей удалось заручиться лишь поддержкой коммунистической партии, которая остается ярым сторонником Кремля. Вполне возможно, что Бабиша, также критически отзывавшегося о санкциях, поддержит и партия Рассвет прямой демократии Томио Окамуры – еще одного поклонника Владимира Путина.

Если Земану удастся захватить больше влияния в правительстве, он также, скорее всего, попробует продвинуть интересы Росатома по строительству новых реакторов на АЭС «Дукованы». На данный момент это крупнейший инвестиционный проект страны, оцениваемый примерно в 100 миллиардов чешских крон.

Учитывая все факторы, нелюбовь Запада к чешскому президенту понятна – почитатели России сегодня не в чести. Но злоба западного политического истеблишмента бессильна: в случае победы, которая с нынешними рейтингами Земана вполне реальна, Чехия способна развернуть масштабную пророссийскую деятельность и активное сотрудничество с Россией.

Comments system Cackle