logo
НАТО должно прекратить расширение, если хочет выжить

НАТО должно прекратить расширение, если хочет выжить

AgitPolk
views 72
Статьи 17.11.2017

Корреспондент The Times Роджер Бойес высказал парадоксальную для сегодняшних западных СМИ мысль, что НАТО лучше прислушаться к опасениям Москвы и прекратить дальнейшее расширение.

Роджер Бойес, корреспондент The Times

Бойес считает, что в Североатлантическом альянсе, как и во времена его основания, все еще преобладают мысли о том, что главный враг США – Советский Союз, сегодня это Россия, что цель НАТО – «бороться с пагубной идеологией».

По мнению корреспондента, с развалом СССР Организация Североатлантического договора лишилась смысла своего существования и не понимая, чем заниматься дальше, решила расширяться на восток.

Поэтому сегодня НАТО расплачивается за то, что так и не поставило перед собой новые реальные цели. В качестве иллюстрации опасного положения, в котором находится сегодня Североатлантический альянс, Бойес приводит последнюю встречу Путина и Эрдогана, где обсуждался план закупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. То есть Турция, которая намерена манипулировать НАТО, видя его слабость, и Россия, рассматривающая расширение организации как опасность, сближаются, и это не несет Западу ничего хорошего.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, 13 ноября 2017

В НАТО опасаются, что Турция может воспользоваться статьёй 5 устава организации и втянуть ее в нежеланную войну. Все это становится все более возможным по мере сближения турецкой стороны с Россией: вооружение, которое Анкара закупает у Москвы, невозможно интегрировать с системами стран альянса, поэтому турки будут вынуждены проходить в России спецподготовку, и комплексы обеих стран начнут активное взаимодействие.

По мнению корреспондента, единственная возможность положить конец упадку НАТО – дать понять Эрдогану, что членство в альянсе значит следование общему курсу, и «использовать НАТО как прикрытие для разрушительной политики на Ближнем Востоке» недопустимо.  В случае «неповиновения» автор предлагает дать Эрдогану понять, что НАТО обойдется и без него.

Что касается России, Бойес уверен, что альянс наоборот должен «смягчиться» и прекратить расширение на восток, так как Москва успешно использует расхождение между обещаниями и действиями Запада в своих интересах. Корреспондент называет этот вывод «парадоксальным», но единственно верным.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Бойесу хоть и не нравится, что отказ от расширения НАТО будет «подарком Путину» и признанием его «сферы интересов», но он считает, что только это позволит альянсу выжить и преломить слабость и неясность.

Корреспондент задается вопросом, действительно ли принятие в организацию Албании, Хорватии и Черногории было частью стратегии по стабилизации Балкан? Он полагает, что с большей вероятностью это было «бездумное расширение бренда». От этих членов альянса тоже можно ожидать чего угодно, в том числе втягивание НАТО в давние конфликты на полуострове, которые не составит труда распалить вновь.

Бойес приходит к заключению, что отказ от расширения НАТО – путь к адаптации к вызовам современности: «мы должны признать очевидную правду: альянс из 29 членов подошёл слишком близко к точке излома».

Comments system Cackle