logo
Джордж Блейк: британский разведчик на службе у СССР

Джордж Блейк: британский разведчик на службе у СССР

AgitPolk
views 61
Статьи 12.11.2017

Легендарному сотруднику британской разведки MI6, поверившему в идеалы социализма, исполнилось 95 лет.  Для одних он предатель, для других – мечтатель и идеалист. Но факт остается фактом: он рискнул своей жизнью и благополучием ради помощи Советскому Союзу.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме, Голландия. Мать его была голландкой, а отец – египтянином еврейского происхождения. Он принимал активное участие в нидерландском сопротивлении немецкой оккупации в годы Второй мировой. Блейк собирался стать пастором, но жизнь повернулась иначе, и после войны он поступил на службу в британскую разведку MI6 – вербовал агентов в Восточной Европе.

Джордж Блейк во времена службы в MI6, 1953 год

Позже Блейка отправили в Корею, где он работал в британском посольстве в Сеуле. После разделения страны Блейк попал в плен в Северной Корее. Там он наблюдал за тем, как американская авиация, признанный лидер среди капиталистических стран, бомбит корейские поселения. Видя все это, Блейк превратился в убежденного коммуниста.

После освобождения из плена его направили в Берлин в качестве двойного агента. Но Блейк работал на три стороны: он передал советской стороне данные об агентах, завербованных им в Восточной Европе, и рассказал о секретном подземном туннеле между Западным и Восточным Берлином. По этому туннелю американская и британская разведки подобрались к проводам советской военной связи. Благодаря информации Блейка Советский Союз в течение многих месяцев дезинформировал сотрудников иностранных спецслужб через этот канал.

Вскоре ситуация обернулась трагично: в 1959 году Блейк был предан польским разведчиком Михалом Голеневским, который по собственным убеждениям перешел на сторону ЦРУ. Блейка осудили на 42 года – на тот момент это был самый большой срок лишения свободы за всю историю британского судопроизводства.

Фотографии Джорджа Блейка из уголовного дела

Однако удача улыбнулась Блейку: спустя пять лет, проведенных в заключении, ему удалось бежать. В этом ему помогли бывшие заключенные Пэт Поттл и Майкл Рэндл, активисты движения против ядерного оружия, и Шон Бёрк, активист группировки за самостоятельность Северной Ирландии. Они не были настроены просоветски, они были гуманистами: так, например, Бёрк, считал, что тюремное заключение на 42 года – лишь «отложенный смертный приговор». При содействии этих людей и с финансовой помощью английского режиссёра Тони Ричардсона Блейк  сбежал из тюрьмы и добрался до ГДР, откуда был перевезен в СССР.

Он прибыл в Москву, где начал новую жизнь. В советском паспорте его имя записали как Георгий Иванович Бехтер. Сначала он работал консультантом в КГБ, а в 1974 году начал преподавать в Институте мировой экономики и международных отношений. В 1968 году Блейк женился, и в 1971-ом у него родился сын Михаил.

Джордж Блейк с женой Идой Михайловной

В 1990 году была опубликована его автобиография «Иного выбора нет». В 2006 году вышла вторая автобиографическая книга «Прозрачные стены».

Когда его обвиняют в предательстве, он говорит: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности (к Британии – прим. ред.). Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!».

Джордж Блейк на своей даче в Подмосковье, наши дни

На вопрос, почему же попытка построить коммунизм обернулась неудачей, Блейк отвечает, что люди пока не готовы к созданию идеального общества, но он свято верит, что все еще впереди, и то, что мы переживаем сейчас – лишь переходный этап на пути к коммунистическому строю.

Блейк убежден, что все, что он сделал – верно, и если бы ему пришлось прожить жизнь еще раз, он ничего бы не поменял. Он все также предан России: накануне своего 95-летия он сделал заявление, в котором назвал сотрудников внешней разведки России героями «настоящей битвы между добром и злом» и отметил, что они выполняют «сложную и крайне важную миссию» по спасению мира. Блейк считает, что именно агенты СВР должны «спасти мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня». Это заявление было опубликовано в The Guadian – за ним и его высказываниями до сих пор ревностно следят западные медиа.

Блейк и по сей день живет в Подмосковье и остается убежденным коммунистом.

Comments system Cackle