logo
Почему Кремль не защищает олимпийскую сборную?

Почему Кремль не защищает олимпийскую сборную?

AgitPolk
views 57
Статьи 08.11.2017

6 ноября газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить сборную России к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, но с запретом на участие в церемонии открытия и исполнение гимна страны. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в начале декабря.

В годы холодной войны спорт был значимой сферой противостояния СССР и Запада. В постсоветской России отношение к спорту не поменялось, если не сказать больше – гордость за российских спортсменов стала отчасти компенсировать отсутствие успехов в других областях.

Поэтому общество очень остро восприняло ситуацию вокруг допинг-скандала, многие недовольны позицией Кремля в этом вопросе. По сути, решение проблемы оказалось возложено на чиновников, которые спокойно пытаются с ней справиться в рамках спортивных институтов. Не были использованы все рычаги давления, чтобы прекратить травлю. Кому-то эта позиция власти кажется слабостью. Но что на самом деле за этим кроется?

За последние полтора года с начала скандала Россия достигла значительных высот в важных вопросах: вспомним хотя бы, как кардинально изменился расклад сил на Ближнем Востоке. Очевидно, власти решили сосредоточиться на задачах, выполнение которых существенно изменит облик России в ближайшем будущем: экономика, социальная сфера, геополитика, развитие технологий. В нынешних условиях ограниченных ресурсов эффективнее сосредоточиться на вышеперечисленных областях, не распыляясь на второстепенные задачи. А спорт, хоть и имеет большое значение для общества, не несет практической пользы. По крайней мере, явно проигрывает на фоне сфер, признанных сейчас наиболее важными.

Делегация олимпийской сборной России на открытии Олимпийских Игр-2012

К тому же отказ от спорта как от приоритета государства лишает Запад рычага давления: попытки повлиять на решения России по волнующим их вопросам, пообещав в обмен «снять наших спортсменов с крючка», уже не могут увенчаться успехом. Но надежда на это у наших оппонентов все еще жива: в начале месяца были пожизненно отстранены от Олимпийских игр два российских лыжника, а Олимпийский комитет Нидерландов призвал Россию признаться в допинге (что очень похоже на истерику на фоне отсутствия доказательств его применения).

Однако ситуация с дискриминацией национальной сборной и национальных символов  – уже попытка надавить на государственную гордость, а не на спортивную сферу. Россия, как известно, демонстрирует в этом вопросе довольно жесткую позицию: достаточно вспомнить недавнюю ситуацию со снятием американцами российских флагов с закрытого консульства в Сан-Франциско.

Видимо, наши оппоненты поняли, что с давлением на спортивной арене у них нет шансов, и решили «потоптаться» по государственной символике. Попыток поставить Россию в ситуацию, из которой нельзя выйти без репутационных потерь, они не оставляют.

Однако сам МОК назвал статью в The New York Times «преждевременной спекуляцией». Кремль, в свою очередь, дал весьма сдержанный комментарий. Значит, противостояние продолжится, и это еще не конец.

Comments system Cackle