logo
Битва ораторов: Трамп и Ким Чен Ын

Битва ораторов: Трамп и Ким Чен Ын

AgitPolk
views 21
Статьи 06.11.2017

На днях должна состояться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита АТЭС. Скорее всего сквозной линией через встречу пройдет тема Северной Кореи, по которой нет налаженной связи и договоренности между Россией и США. Пока же, до встречи с Путиным, Трамп наносит визиты вежливости главам азиатского региона, первым списке стал Синдзо Эбо, премьер-министр Японии. Президент США успел сыграть в свою любимую игру, комично покормить карпов и, конечно же, немного обсудить важные вопросы. Трамп и Эбо пришли к выводу, что выходом из сложившегося кризиса в вопросе КНДР может стать военное решение. И вот мы снова здесь, идём по тому же пути, по которому шли целый год: от точки дипломатия до точки военный метод, и обратно.

Президент США Дональд Трамп выступает на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Або

Проблема КНДР словно палка о двух концах, в ней нет решения. Если брать за идеальный вариант, отказ КНДР от своего ядерного оружия- сразу невозможно, на меньшее же США не согласны, судя по всему. Северная Корея также может пойти по другому пути, дотянуть переговоры до того момента, пока не будет сделано всё, что необходимо, и затем условиться на отказе от дальнейших разработок ядерного оружия. На данный момент сомнителен любой вариант, так как КНДР в своих намерениях становится всё серьезнее, в сентябре этого года было заявлено:

 «Если США и впредь не будут прислушиваться к нашим искренним советам, ответные меры самозащиты нашей республики будут усиливаться»

Какова же роль России в этой незамысловатой игре? Россия изначально заняла относительно нейтральную сторону,  Запад же типично предпринимал явные попытки надавить на КНДР за счёт экономических санкций. Китай осторожен, КНДР важный экономический партнер, по крайней мере была таковой, Поднебесная заняла одинаковую позицию с Россией и настаивает на отказе США от проведения военных учений в регионе, дабы не накалять обстановку. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в кризисе, в результате которого Северная Корея впервые протестировала межконтинентальную баллистическую ракету, а также произвела пуск ракет ближнего радиуса действия над Японией.

Позиция, занятая Дональдом Трампом, ситуации не помогает, но и не осложняет. Опереточное перекидывание угрозами между двумя лидерами мощных держав ситуацию не меняют, а вот проведение американских учений вполне. Реальная же власть убедить принять то или иное решение в этой ситуации может лежать на Пентагоне. Так например, во время визита в Южную Корею министр обороны США Джеймс Мэттис заявил: «Я не могу себе представить таких условий, на которых бы США признали Северную Корею ядерной державой» 

Джеймс Мэттис

Несмотря на заявления руководства Пентагона, один из старших Сенаторов, принадлежащий к демократической партии, призвал Тиллерсона отыскать дипломатический способ урегулирования конфликта. Трамп также периодически заявляет, что открыт для встречи с Ким Чен Ыном, несмотря на свои гневные твиты. Необдуманные слова президента США аукнулись ему и при визите в Сеул. В столице Южной Корее и так всё время живут, как на пороховой бочке из-за «ядерной» соседки-родственницы рядом, а тут еще угрозы Трампа. В Сеуле к визиту Трампа готовят протесты, его образ и поведение представляет для них еще большую угрозу, когда дело доходит до Северной Кореи. В сентября Южная Корея завершила размещение батареи ПРО США THAAD, хотя многие жители были против. Постпред Китая при ООН Лю Цзеи также призвал прекратить развертывание американской системы.

Южнокорейцы боятся, что Трамп лишний раз может спровоцировать Ким Чен Ына. Каждый кореец, что в Южной, что в Северной помнит войну и не хочет повторения новой. Ким Чен Ын не безумец, а жёсткий правитель, выбравший курс для своей страны и не планирующий с него сходить.

 

 

Comments system Cackle