logo
Каково это – быть белым в Америке?

Каково это – быть белым в Америке?

AgitPolk
views 62
Статьи 05.11.2017

Листовки «Быть белым – нормально» («It’s okay to be white») появились на улицах во многих городах США. Что на самом деле скрывается за этими словами?

На этой неделе в учебных заведениях США и на городских улицах появились плакаты с надписью «Быть – белым нормально». Эту акцию придумал пользователь анонимного веб-форума 4chan с целью разозлить ультралевых активистов-общественников. Пользователи форума, поддержавшие идею, расклеили листовки в общественных местах крупных городов.

Одна из тех самых листовок

Эта идея родилась у пользователей не просто так: незадолго до этого в Бостонском колледже было начато полицейское расследование преступления на почве расовой ненависти. Основанием для расследования послужила листовка с надписью «Не извиняйтесь за то, что вы белый» («Don’t apologize for being white»), размещенная на территории учебного заведения.

Акция, по мнению активистов, должна была показать насколько глубока проблема положения белого населения США на сегодняшний день: они полагали, что посыл этих листовок вызовет в обществе такой переполох, что даже те, кто придерживался нейтральных взглядов, встанет на путь агрессивной борьбы с притеснением белого населения. Иными словами, все, кого хоть как-то задевает сложившееся положение вещей, в один миг превратятся в ультраправых, белых националистов.

Разжигание ненависти и провокации – это, безусловно, неправильно и опасно. Но тенденция очевидна.

Эксперты говорят, что расширение границ борьбы с белой дискриминацией действительно свидетельствует о том, что концепция «белой жертвы», которой ранее оперировали только неонацистские круги, сегодня оказалась вынесено на публичную дискуссию, хоть пока и анонимную, и формирует политику страны.

«Жизни белых имеют значение (отсылка к популярному движению «Жизни черных имеют значение»). 100% американец»

 

Сотрудники Южного центра борьбы с нищетой провели расследование и выяснили, что в период после выборов 2016 года и по сегодняшний день произошел резкий рост активности так называемых «белых националистов», связанной с вербовкой и распространением соответствующих агитматериалов в 150 университетских городках. По словам исследователей, белые националистические организации рассматривают колледжи как места, где миллионам молодых американцев будут привиты идеи безграничной терпимости, стремления к неограниченному разнообразию по всем признакам, культурной чувствительности. И они ощущают необходимость вмешаться в этот процесс. В учебных заведениях белые националистические группы приложили все усилия, чтобы противостоять левой идеологии. Они считают, что все левые идеи наносят серьезный ущерб белым американцам. При этом сторонники борьбы с дискриминацией белого населения технически подкованы, представительны, они хорошие ораторы.

По словам экспертов, первые значительные вспышки белого национализма были зафиксированы сразу после выборов 2008 года: немалая доля белых американцев тогда восприняла избрание Обамы президентом как ущемление собственных прав. Сегодня накал страстей немного поубавился, но появился новый момент – борьба против дискриминации белых вышла далеко за пределы экстремистских групп и не носит насильственный характер.

Плакат противников Обамы, намекающий на его кенийские корни

Мысль о том, что белые американцы стали обособленной группой, неспособной более участвовать в групповых обсуждениях и отстаивать собственные интересы, высказывается не только анонимами на площадке 4chan, но и в Твиттере. В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп поддерживал авторов твитов по этой теме и в одном из своих выступлений заявил, что жизнь в Америке была более безопасной и многообразной, когда никто не должен был заботиться о том, чтобы быть «политически корректным».

В США, тем не менее, все еще считают, что единственное мерило притеснения – доступность всевозможных благ и прав, и это звучит логично и кажется верным. Фактической базы по этим вопросам недостаточно для того, чтобы утверждать, что белые американцы притесняются как группа: в среднем у них по-прежнему бОльшие доходы, сбережения, лучше здоровье и возможности в сфере получения медицинских услуг, лучшее жилье, школы. Белые американцы составляют 90% выборных должностных лиц страны, несмотря на то, что составляют около 61% от общей численности населения.

Что из всего этого можно вынести? Политика социального равенства – дело, безусловно, хорошее, но очень зыбкое: в попытках всех уровнять легко притеснить кого-то, как это ни парадоксально. Да, действительно, белые американцы с точки зрения доступности благ и использования прав могут внешне казаться самой «привилегированной» группой, но ведь дело не только в этом. Основная проблема в том, что белых стыдят за то, что они имеют, и каждая их победа или превосходство в чем-то воспринимаются как притеснение других. Это и есть та самая дискриминация, только в иной форме, непривычной для всех остальных групп. И это кажется настолько очевидным, что непонимание, которое возникает на фоне протестов так называемых белых националистов вызывает недоумение.

Сложно построить идеальное общество. Разрастание «белого национализма» (заметьте, даже название движения за защиту прав белых звучит как обвинение) вполне закономерное явление, и оно не прекратится до тех пор, пока голос его участников не будет услышан.

Comments system Cackle