logo
День народного единства: истоки

День народного единства: истоки

AgitPolk
views 27
Статьи 04.11.2017

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Впервые он отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства исторически связан с окончанием Смутного времени в России. Смутное время – это период со смерти Ивана Грозного в 1584 году и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый Романов. В эти годы Московское государство находилось в трудном, ослабленном положении: тогда династический кризис, вызванный пресечением династии Рюриковичей, перерос в национально-государственный. Русское государство оказалось раздробленным, появились самозванцы, претендующие на престол. Грабежи, разбой и прочее беззаконие охватили страну.

В Смутное время. Сергей Иванов. 1908 г.

Многие, кто жил в Смутное время, думали, что государству пришел конец. Власть в Москве захватила «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Узурпаторы впустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Тогда патриарх Гермоген призвал русский народ защитить православие, изгнав из Москвы польских захватчиков.

«Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх.

Народ услышал его призыв и начал подниматься на защиту своей страны. Первое народное ополчение распалось: возглавлявший его рязанский воевода Прокопий Ляпунов был убит по ложному обвинению из-за разногласий между дворянами и казаками. В марте 1611 года в Москве началось антипольское восстание, которое тоже потерпело поражение.

Но полгода спустя, в сентябре 1611 года, купец, нижегородский земский староста Кузьма Минин выступил с обращением к горожанам, призывая встать на защиту своего Отечества:

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

Народ добровольно собрал деньги на создание ополчения, но средств не хватило. Тогда объявили принудительный сбор, каждый должен был отдать пятую часть своего дохода на общее благое дело.

Кузьма Минина предложил пригласить на пост главного воеводы 30-летнего новгородского князя Дмитрия Пожарского. Тот согласился лишь при условии, что нижегородцы сами выберут ему помощника, который заведовал бы казной ополчения. И народ выбрал Минина.
Более 10 тысяч служивых людей, около 3 тысяч казаков и около тысячи стрельцов, множество простых крестьян встали тогда под знамена – несметное по тем временам войско. В ополчении участвовали представители всех сословий и народов Русской земли.

Князь Пожарский во главе ополчения. Хромолитография по картине Т. Крылова. 1910 г.

С иконой Казанской Божией Матери войско двинулось освобождать свое Отечество. 4 ноября 1612 года нижегородское ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало из Москвы поляков-интервентов.

«Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», — польский хронист XVII века Кобержицкий.

Народный триумф послужил мощным толчком для возрождения российского государства.

Окончательной победой над Смутой, торжеством народного единства стал Земский собор, куда входили представители всех сословий из разных городов страны. В феврале 1613 года они избрали новым царем Михаила Романова, сына митрополита Филарета, первого русского царя из династии Романовых.

Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых

Икону Казанской Божией Матери, сопровождавшую ополчение в победоносной битве, стали особенно почитать. Князь Пожарский на собственные деньги построил на краю Красной площади Казанский собор. Икона стала покровительницей дома Романовых. Царь Алексей Михайлович (годы правления: 1645-1676 гг.) установил празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали до 1917 года.

Поэтому День народного единства – это возвращение к старой традиции в современной форме.

Comments system Cackle