logo
Бегство Пучдемона: причины и последствия

Бегство Пучдемона: причины и последствия

AgitPolk
views 59
Статьи 01.11.2017

Свергнутого президента Каталонии Карлеса Пучдемона призвали в суд Испании по подозрению в призывах к восстанию. Власти страны таким образом вынуждают его выбрать между возможным 30-летним тюремным сроком и жизнью в качестве лидера в изгнании.

Пучдемон ранее сбежал в Брюссель, после того, как Испания захватила контроль над его полуавтономным правительством в ответ на объявление Каталонией независимости. Несмотря на то, что члены команды Пучдемона, которые тоже были вызваны в суд, вернулись в Барселону вечером во вторник, сам Пучдемон в Барселону не вернулся.

Ранее в тот же день Пучдемон, который долгое время заявлял, что готов рискнуть и попасть в тюрьму ради своего дела, сказал журналистам в Брюсселе, что он не вернётся в Испанию без гарантий справедливого суда. Он сказал, что политизированные суды Испании жаждут возмездия.

Карлес Пучдемон перед пресс-конференцией в Брюсселе

Пучдемон и его министры должны появиться в Национальном суде 2 и 3 ноября. Суд рассмотрит дела о мятеже, призывах к восстанию и растрате государственных средств. Такие обвинения предполагают тюремный срок до 30 лет, а также залог в размере 6,2 миллионов евро за всех. Если залог не будет выплачен, все их активы будут заморожены.

Пучдемон сказал, что он выбрал Брюссель в качестве пункта назначения, так как хотел надавить на Евросоюз, чтобы он вмешался в конфликт. Однако его попытка не увенчалась успехом: ЕС вновь постановил, что это внутренний вопрос Испании.

В Барселоне внутри блока за отделение произошёл раскол, так как голоса более умеренных сторонников стали громче. Региональные выборы, которые пройдут 21 декабря, определят состав следующего правительства Каталонии и экономическое будущее региона. Более тысячи компаний покинули Каталонию во время протестов, и, возможно, они рассмотрят вариант возвращения обратно в регион.

Протесты сторонников независимости Каталонии в Барселоне

Пока успех премьер министра Мариано Рахоя в сдерживании бунта помогает ему держаться на плаву, Каталония живет глубокими противоречиями.

Согласно опросу, проведённому во вторник, 40% жителей выступают за независимость (в июне их было 35%, пиковое значение в 49% было в 2013 году). Согласно другому опросу, проведённому в понедельник, 76% каталонцев хотят проголосовать на официальном референдуме. Голосование, проведённое 1 октября, было незаконным и неконтролируемым, и многие его бойкотировали

Отъезд Пучдемона, который до этого пообещал региону независимость, застал его сторонников врасплох, а тех, кто готовился к сопротивлению, разочаровал. За три дня существования «независимой республики» Мадрид взял под свой контроль всю каталонскую администрацию, включая полицию.

Участники демонстрации против полицейского насилия на проезжей части у здания национальной полиции в центре Барселоны

В интервью журналистам в Брюсселе Пучдемон обращался к своим сторонникам и говорил, что Испания планирует агрессивные и жестокие меры по отношению к каталонцам, поэтому он решил уехать в интересах самих граждан, чтобы они оставались в безопасности. Используя риторику лидера в изгнании, он сказал, что Испания планировала «очень агрессивные и беспрецедентно оскорбительные действия против людей Каталонии».

«Республика не может быть построена на жестокости. Если цена такой позиции – замедление создания республики, мы должны рассматривать это как разумную цену в Европе в 21 веке», — Карлес Пучдемон.

И сложившая ситуация, и риторика Пучдемона типичны для всех свободолюбивых лидеров, когда-либо управлявших Каталонией за всю ее долгую историю борьбы за независимость: Жозеп Тараделлас, герой Каталонии, который создал первое региональное правительство после смерти Франко, был в изгнании многие годы правления последнего. А самое известное испанское правительство в изгнании – лево-республиканское, которое было свергнуто режимом Франко.

Comments system Cackle