logo
Человек, который спас мир

Человек, который спас мир

AgitPolk
views 37
Статьи 28.10.2017

В США присудили премию советскому моряку, предотвратившему ядерную войну.

27 октября 1962 года. Подводная лодка Б-59, на которой служит офицер Василий Архипов, находится у берегов Кубы. Внезапно судно оказывается окруженным американскими эсминцами, которые начинают сбрасывать в воду нелетальные снаряды, чтобы спровоцировать подъем лодки на поверхность. Американцы не знают, что у этой подлодки в арсенале есть 10-килотонная ядерная боеголовка, а так же специальное разрешение, позволяющее запустить её, не дожидаясь ответа из Москвы. В это время экипаж подлодки, в отсутствии связи с Москвой, почти не сомневается, что перед ними – начало третьей мировой войны.

Василий Архипов

Два старших офицера судна, в том числе капитан Валентин Савицкий, собирались запустить торпеду. Согласно отчету из архива национальной безопасности США, Савицкий тогда сказал: ««Мы умрем, но потопим их всех и флот не опозорим». Против этого шага выступил начальник штаба бригады капитан 2-го ранга Василий Александрович Архипов. Главным на борту был именно он, у него имелось право вето, и он им воспользовался.

После завершения Карибского кризиса Василий Архипов продолжил службу в прежней должности. В 1981 году, ему было присвоено звание вице-адмирала.

В 55 годовщину инцидента американская сторона решила посмертно наградить Архипова премией «Будущее жизни» («Future of Life Award»). Премия учреждена одноименной организацией, которая занимается предотвращением угроз цивилизации. В ее консультативный совет входят многие известные люди, в том числе инженер-изобретатель, предприниматель Илон Маск.

Награда в сумме 50 тысяч долларов была торжественно вручена вечером 27 октября родственникам умершего в 1998 году моряка – его дочери и внуку.

Comments system Cackle