logo
Необычная жизнь американского солдата, воевавшего в двух армиях

Необычная жизнь американского солдата, воевавшего в двух армиях

AgitPolk
views 34
Статьи 25.10.2017

Вторая Мировая война стала страшным и трагичным событие для всего мира, миллионы погибших солдат, миллионы убитых в концлагерях, беспощадное использование военной техники и непрекращающиеся интриги сильных мира сего. Удивительным образом во всём это мраке нашлось место для тысяч историй, которые восхищают и вдохновляют. Одной из таких история является участие в войне американского солдата Джозеф Байерли.

Джозеф Байерли родился в 1923 году в штате Мичиган.  Выпустился из школы в 1942 году, мог бы получить стипендию в Университете Нотр-Дам, но отказался и вместо этого пошёл в армию, чтобы служить в парашютной пехоте. Байерли служил в 506-м парашютном пехотном полку 101-й дивизии, которую называли «Кричащие орлы». Он специализировался на  радиосвязи и поломках. В том же году, после курсов специальной подготовки, он был переброшен в Англию. В день Д, 6 июня 1944 года Байерли летел на очередное задание командования, казалось бы, и в этот раз всё должно протий успешно, но нет, удача отвернулась от Джозефа. Десантный самолет, в котором он лете,  был сбит над Францией. На этом моменте все могло закончиться, но Джозеф чудом выжил, удачно приземлившись на крышу церкви. Американских парашютистов чётко инструктировали: если у них не будет никаких других дел, то они могут, к примеру, разрушить парочку вражеских линий связи, что Джозеф и успел сделать перед попаданием в плен. Он вспомнил, что видел на схеме на окраине города  трансляционную станцию немцев. Подобравшись к станции, он сумел взорвать вражеский объект.

Карточка Джозефа в качестве военнопленного

В течение семи месяцев после захвата, Байерли содержался в семи различных германских лагерях. Жажда свободы его не отпускала, он два раза пытался сбежать, но его всё равно ловили и возвращали обратно. Во время второй попытки побега Джозеф с другом запрыгнули на поезд, который, по их мнению, шел в Польшу, там они надеялись встретить Красную Армию. Каково же было отчаяние, когда поезд прибыл в Берлин, где Джозефа снова схватили. Американцу сильно досталось, гестапо его жестоко пытало, думаю, что Джозеф шпион. От мучительной смерти солдата спасла немецкая армия, обладавшая особой юрисдикцией над военнопленными. Страшная ирония судьбы, получить передышку, но благодаря кому! 

Джозеф во время взятия в плен. Как-то его сын спросил, о чем он думает на этой фотографии. На что Байерли ответил: «Я думал о том, что будь у меня шанс, я бы убил фотографа.»

Судьба продолжала наносить Джозефу новые удары, солдата поместили в концентрационный лагерь в Польше Шталаг III-C. Но упорный американец и не думал сдаваться. Во время третьей попытки побега судьба, наконец, ему улыбнулась. Убежав из лагеря, Джозеф две недели брёл в сторону востока и в итоге встретил советский батальон 2-го Белорусского фронта. Не растерявшись, Джозеф поднял руки, держа в одной из них пачку «Lucky Strike», и закричал по-русски: «Американский товарищ!»

Александра Самусенко

Если вам кажется, что эта история похожа на голливудский фильм, то дальше будет больше. Во главе советского батальона Джозеф повстречал не кого-нибудь, а Александру Самусенко, предположительно единственную женщину советского союза, командовавшую танковым батальном. Два легендарных человека повстречались, после такого действительно поверишь в значение случайностей, который вовсе не случайны. Повидавший за войну всё, что только можно, Джозеф убедил 22-летнюю Александру разрешить ему воевать вместе с советскими войсками. Позже Джозеф отзывался о Самусенко как о символе русской смелости и стойкости духа. Таким образом Джозеф месяц плечом к плечу воевал с советскими солдатами. Завершением военного путешествия Джозефа стало освобождение заключенных лагеря Шталаг-3 С, того самого, где ранее он сам был заключенным!

Шталаг III-C

В феврале 1945 года Джозеф был ранен и транспортирован в госпиталь в Польше. Здесь он встретился с еще одной легендой советской армии, самим Георгием Жуковым, которым был крайне заинтересован в необычном «постояльце» польского госпиталя. Жуков удивленно спросил американца: «Каким ветром занесло тебя, сынок, из Нормандии в Польшу?»,выслушав историю маршал подытожил: «Союзники закончат войну плечом к плечу, и если Гитлер думает иначе, ему стоило бы видеть этого молодого американца, сделавшего смелый выбор сражаться вместе с нами». Именно Жуков достал для американца официальные бумаги, подтверждающие личность, и открывающие любые двери. Джозеф смог благополучно добраться до Москвы, где находилось американское посольство. На этом приключения американца не закончились, в посольстве сначала не поверили в его историю, так как Джозеф Байерли числился погибшим с 1944 года, в местной газете его штата даже был напечатан некролог. Только после снятия отпечатков пальцев, Джозефу наконец поверили. К слову, отвага солдата всё-таки была отмечена наградами и советского, и американского руководства.

История болезни Джозефа Байерли

21 апреля в 1945 году солдат ступил на родную землю Мичигана. Необычная история подошла к концу. Джозеф повстречал женщину по имени Джовнна Хэловел, и в 1946 году они обвенчались. Еще один поворот судьбы: венчание произошло в той самой церкви, в которой проходила заупокойная месса о Джозефе. Он прожил долгую жизнь, оставив этот мир на 81 году жизни.

Родители дождались сына домой

 

У Джозефа Байерли остались трое детей, семь внуков и один правнук. Судьба Джозефа доказательство того, какой необычной, непостижимой и чудесной может быть наша жизнь, и того, что дружба двух народов всегда возможна.

 

 

 

 

Comments system Cackle