logo
Вмешательство России в Brexit или интриги бизнесменов

Вмешательство России в Brexit или интриги бизнесменов

AgitPolk
views 35
Статьи 25.10.2017

Мифическое участие России в «избрании» Трампа не оставляет в покое думы мировой общественности. В этот раз забеспокоились члены парламента Британии, запросившие у Facebook информацию о вмешательстве России в Брексит.  Россия, по мнению британских парламентеров, вторглась не только в американское политическое пространство, но и в британское.

Марка Цукерберга попросили найти информацию о том, пыталась ли Россия каким-то образом повлиять на результаты прошлогоднего референдума в Великобритании, а также на выборы 2017 года посредством Facebook. Запрос был сделан в рамках текущего следствия, выясняющего, повлияли ли фейковые новости на какое-либо из голосований. Британские чиновники просят Facebook предоставить информацию о типах объявлений, приобретенных связанными с Кремлем аккаунтами. Помимо этого будет проведена детализация целевой аудитории, на которую были даны объявления. Дамиан Коллинз,  депутат Палаты общин , уже провел ряд встреч с Facebook по поводу стратегии борьбы против фейковых новостей, и призвал компанию действовать решительно.

Дамиан Коллинз,  депутат Палаты общин

Представитель Терезы Мэй в ответ на предположения о взломе выборов в Британии Россией сказал, что Британская демократия – одна из самых безопасных в мире и останется таковой. В то же время на прошлой неделе, Бен Брэдшоу, законодатель-оппозиционер, призвал правительство заглянуть в отчеты группы «Open Democarcy», в которых говорится, что происхождение некоторых фондов кампании, призывавшей к Брексит, не очень ясно. Брэдшоу сказал, что вопрос должен быть исследован парламентом «с учетом широкой озабоченности по поводу иностранного, и особенно российского, вмешательства в западные демократии».

Бен Брэдшоу

Великобритании кажется, что Brexit идея, привнесенная извне. Множество людей было против Брексита, и результаты референдума стали для большинства настоящим шоком, но огромное количество людей было за выход из европейского союза. Теперь каждое волеизъявление народа считать за вмешательство другой страны? Например, у Шотландии есть идея провести еще один референдум о выходе из состава Великобритании, если результаты голосования будут за выход, то, видимо, и здесь найдут связи с Россией. Мятеж в Каталонии также приписывают участию России в этой испанской политической дилемме. На волне всех этих конспирологических теорий, раздуваемых на государственном уровне в Европе, важно разграничивать выгоду и явное вмешательство. Выгода для России от Брексита возможна, но разве это может служить обоснованием предполагаемого вмешательства? Крайне, сомнительно.

Противники и сторонники выхода Шотландии из Великобритании

В Великобритании достаточно людей, желавших выхода страны из Евросоюза. Среди тех, кто был за Brexit, не только простые граждане, но и множество влиятельных магнатов. Одним из таких является Аарон Бэнкс, основатель сайта Leave.EU   и бывший участник партии независимости соединенного королевства. Эта партия придерживается правых консервативных взглядов и объединяет 12 региональных организаций Британии. Аарон Бэнкс жертвовал огромные суммы в партию и тем не менее в марте этого года был из неё исключен, как заявляет сам бизнесмен, причина отстранения в критике нынешнего руководства. Главой партии на данный момент является Генри Болтон, интересный персонаж, который также за Брексит. На днях он сетовал на безвозмездность своей работы, поскольку должность неоплачиваемая. В случае отсутствия вознаграждения за труды, Болтон даже готов продать собственный дом. Судя по всему, Болтон искренне верит в свою партию и её миссию, в том числе в осуществление Брексит’a. 

Генри Болтон

Еще один бизнесмен, участвовавший в финансировании кампании по Брекситу, Питер Харгривз. Бизнесмен пожертвовал  три миллиона фунтов, при этом на Брексите его компания Hargreaves Lansdown прилично потеряла. Питер же в интервью The Guardian заявил, что участвовал не ради выгоды, а ради будущего Британии, Евросоюз для него один большой обман и оставаться в нём более невозможно.

Питер Харгривз

 

Ещё один бизнесмен, поддерживающий выход из Евросоюза и, кстати, предвидевший кризис 2008 года, Криспин Оди. Бизнесмен пожертвовал около 800 тысяч фунтов на кампании в поддержку Брексита. Также он потерял около 125 миллионов фунтов, так как предсказывал, что после решения о выходе Великобритании из Евросоюза начнется рецессия, чего не произошло.

Криспин Оди

Самым крупным стало пожертвование от бывшего министра науки Великобритании и нынешнего совладельца сети супермаркетов Sainsbury’s лорда Дэвида Сейнсбери. Лорд отчислили в кампании за Брексит более 4 миллионов фунтов.

В Брексите было заинтересовано множество сторон, но в первую очередь обычные граждане Британии. Пытаться оспорить результаты референдума, мотивируя отказ от Брексита вмешательством России, значит играть не по своим же правилам.

 

Comments system Cackle