logo
Многоженство по-английски

Многоженство по-английски

AgitPolk
views 64
Статьи 24.10.2017

В Великобритании набирает популярность сайт знакомств, где мужчины-мусульмане могут найти себе вторую (и даже третью и четвертую) жену.

Сервис основал Азад Чайвала, 34-летний предприниматель, живущий в Восточной Англии. Название ресурса незамысловатое и прямолинейное – «Вторая жена» («Second wife»). На идею создания такого сайта знакомств его натолкнула личная нужда, и он уверен, что многие мужчины-мусульмане тоже сталкивались с проблемой поиска второй жены. Чайвала отмечает, что сайт не нарушает никаких британских законов и что от существования этого сайта женщины тоже выигрывают: по его мнению, этот сервис знакомств уменьшает желание мужчин изменять своим женам и придает полигамии «благородства».

 

Азад Чайвала, основатель сайта знакомств secondwife.com

Но далеко не все одобряют взгляды Чайвалы и его продукт. Так, например, член британского парламента Халид Махмуд, который сам является мусульманином, считает идею такого сайта для знакомств «глупой» и предостерегает женщин от вступления в полигамные отношения, так как это лишает всех финансовых прав, присущих первой, законной жене:

«Многоженство ставит женщин в опасное положение, они не имеют права претендовать на имущество супруга. Это неприемлемо, люди оказываются в уязвимом положении. Хотя они думают, что поступают правильно, на деле же подвергают себя финансовому риску».

Ясмин Рехман, тоже мусульманка, член организации «Центр светского пространства» в Лондоне, назвала полигамный сайт знакомств «глубоко опасным» и призвала политиков обратить на него внимание:

«Он (Чайвала – прим. ред.) пропагандирует неравенство и эксплуатацию женщин, подрывает институт брака. И делает на этом деньги. Я считаю, он не уважает закон. Я встречала женщин, которые стали жертвами торговли людьми, оказались в сексуальном рабстве. Я сыта по горло тем, что это воспринимается, как норма. По всему миру женщины-мусульманки борются с этим, некоторые рискуют собой ради этой борьбы».

Джина Хан и организации «Один закон для всех» считает сайт знакомств «отвратительным»:

«Мужчина-мусульманин, желающий изменять своей жене, — средневековая практика, и сегодня они используют для этого религию. Это оскорбительно. Это влияет на сотни британских женщин и игнорируется государством. Эти женщины уязвимы. Я встречала множество женщин, которые не имеют права голоса в этом вопросе».

Мариам Хан, член совета административного округа Бирмингема Вошвуд Хит, считает, что полигамная модель отношений заставляет женщин страдать:

«Современная версия поиска второй жены – неуважительна по отношению к женщинам, это нечестное использование исламского учения. Это приводит к ухудшению отношений между мужем и первой женой».

Что говорит о многоженстве британский закон? Официально многоженство в Великобритании запрещено и карается тюремным заключением на срок до 7 лет. Полигамные браки признаются, только если они были заключены в той стране, где это разрешено на законодательном уровне. Однако на территории Великобритании нередки случаи, когда мусульмане берут себе в жены нескольких женщин, хотя и не регистрируют эти браки официально. И такую форму бракосочетания британский закон не регулирует, с неофициальными церемониями в мечетях власти никак не борются.

Мечеть в Лондоне

Азад Чайвала продолжает пропагандировать свои «романтические» взгляды, как их иронично называют британские СМИ. Он называет свою позицию приверженностью старомодным ценностям. Настораживает не только то, что он способствует полноценному возрождению практики многоженства среди исламской общины, он еще и пропагандирует полигамные браки среди представителей всех религий. Он заявляет, что сегодня такие союзы стали популярны как никогда раньше.

Несмотря на то, что Чайвала уверяет, что женщины тоже извлекают выгоду из его сайта для знакомств, он говорит, что даже жены пророка Мухаммеда демонстрировали признаки ревности, и нет на планете женщины, которой было бы абсолютно комфортно в полигамном союзе. Но спасение он видит в одном – тщательный подбор каждой следующей спутницы жизни.

В глазах предпринимателя полигамный брак, очевидно, выглядит благородно и возвышенно романтично, но реальность далека от таких формулировок: широко известно, что практика многожёнства часто приводит к насилию над женщиной. Вторая (третья, четвертая) жена, как правило, значительно младше своего мужа, и ее часто берут в качестве помощницы по хозяйству для первой жены, иначе говоря, прислуги.  И это несмотря на то, что по Корану муж должен одинаково относиться к своим жёнам. Кстати, именно эта выдержка из Корана встречает посетителей сайта на главной странице: «…женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной».

Главная страница сайта secondwife.com

Несмотря на всю противоречивость ситуации, сайт знакомств «Second wife» пользуется популярностью: в середине 2016 года ресурс насчитывал около 35 тысяч пользователей из Великобритании, на сегодняшний день их число выросло до 100 тысяч.

Comments system Cackle