logo
Нападение на Татьяну Фельгенгауэр

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр

AgitPolk
views 38
Статьи 23.10.2017

23 октября мужчина с ножом напал на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Около часа дня нападавший пришел в редакцию радиостанции. Его пыталась остановить служба безопасности, но он использовал против них газовый баллончик. В момент нападения в гостевой комнате, куда пробрался злоумышленник, находились Татьяна Фельгенгауэр и ее коллега. Мужчина напал на журналистку и успел нанести ей серьезные ранения в горло, прежде чем охрана остановила его. Охранники тоже получили травмы. Пострадавшая была доставлена в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, там она сразу попала на операционный стол. Врачи не делают никаких прогнозов, ее состояние оценивается как тяжелое. До 24 октября Фельгенгауэр будет находиться в искусственной коме, подключенная к аппарату вентиляции лёгких.

Таня в больнице, состояние средней тяжести, угрозы для жизни нет. Нападавший задержан

Опубликовано Виталием Рувинским 23 октября 2017 г.

Что известно о нападавшем?

Его имя – Борис Герц (по некоторым данным Гриц), ему 48 лет, официально имя не было объявлено. Он уроженец Грузии, но имеет израильское гражданство. По словам очевидцев, преступник не имел каких-либо особых примет, видимых отклонений, выглядел, как обычный прохожий. Охрана отмечает спокойствие нападавшего, он будто бы знал, где находится Фельгенгауэр. Позже выяснилось, что у него при себе был план редакции.

Основная версия правоохранителей о причинах нападения – личная неприязнь. Как заявил сам преступник, причиной нападения  стало «телепатическое преследование» со стороны журналистки:

«Потерпевшую я знал только по телепатическому контакту — пять лет. Ну, телепатический контакт был с 12-го года».

Журналист Роман Могучий обнаружил онлайн-дневник, который предположительно принадлежит преступнику. В нем он излагал свои мысли насчет журналистки:

Выдержка из дневника нападавшего

Однако в подлинности этого дневника сам Роман Могучий сомневается.

По факту нападения Следственный комитет возбудил уголовное дело о «покушении на убийство».

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что после выяснения мотивов нападавшего дело могут дополнить новой статьей – воспрепятствование журналистской деятельности.

Реакция общественности

Случившееся вызвало широкий общественный резонанс. Представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной назвал нападение вопиющим и заявил, что ведомство держит ситуацию на контроле:

Вопиющая история с нападением на Татьяну Фельгенгауэр в редакции "Эха Москвы". Коллегам с радиостанции — слова поддержки.Только что говорил с А.А. Венедиктовым. Заверил, что мы держим ситуацию на контроле.

Опубликовано Александром Куренным 23 октября 2017 г.

Союз журналистов России назвал нападение на ведущую атакой на свободу слова:

«Мы надеемся, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки смогут разобраться в мотивах преступления и понять, что направляло нож неудавшегося убийцы. Мы уверены, что любая атака (а по сути — попытка убийства журналиста) всегда была, есть и останется атакой на свободу слова, вне зависимости от политических или иных взглядов журналиста», — секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже с участием отреагировал на случившееся:

Коллеги по цеху выступили с обращениями к Татьяне с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Соцсети пестрят сообщениями представителей либеральной общественности, в которых высказываются предположения, по чьей вине и по какой причине произошло нападение на журналистку. Некоторые из них написаны в очень резкой и грубой форме и разжигают горячие споры и конфликты, в том числе между коллегами по журналистскому цеху.


Но не стоить искать скрытые мотивы там, где их нет. Несчастья иногда случаются лишь по стечению трагических обстоятельств. В такой ситуации единственно верно – перестать искать виноватых и принять тот факт, что никто не застрахован от беды.

Агитполк присоединяется к пожеланиям скорейшего выздоровления.

Comments system Cackle