logo
Прощай, независимость! Результаты каталонского «восстания»

Прощай, независимость! Результаты каталонского «восстания»

AgitPolk
views 97
Статьи 21.10.2017

История каталонского сепаратизма имеет давние корни, регион так или иначе пытался отделиться от Испании на протяжении нескольких веков. Периодически в Каталонии вспыхивали восстания, в ходе которых предпринимались попытки обрести независимость от испанской короны. Но каждый раз путем уступок, переговоров, угроз Испании удавалось сохранить регион в своём составе. В 1930-ых Каталония была совсем близка к обретению независимости, но  из-за гражданской войны пришлось объединится с центральным республиканским правительством дабы противостоять общему врагу: диктатуре Франсиско Франку. Во время войны каталонцы страдали от репрессий режима, что способствовало росту популярности движения за независимость, тем временем обида на центральную власть росла и крепла. В 1979 году Каталония получила автономный статус, каталонский язык признали официальным языком региона.

Инфографика ресурса РИА Новости

В новейшей истории Испания использует старые методы: небольшие уступки, которые создавали видимость самостоятельности до поры до времени. В 2006 году, например, автономия была значительно расширена. Был принят устав, который громко называется «плодом коллективного творчества», тем самым подчеркивается единение каталонцев. Устав больше всего похож на полноценную Конституцию, в которой 223 статьи, описывающие организацию самоуправления, устройство и прочие важные вещи до самых мелочей. В документе регион именуется целой страной:

«Каталония — это страна, богатство которой составляют ее земли и народы: уже много веков их многообразие определяет облик страны и обогащает ее, делает ее сильной на многие годы вперед.»

С 2012 года дело стало серьезнее, более 1,5 миллиона каталонце приняли участие в манифестации с лозунгом: «Каталония — новое государство Европы».

«Каталония — новое государство Европы».

Годом позже испанский парламент провозгласил Декларацию о суверенитете, согласно которой Каталония становилась суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании. Вплоть до 2017 года было несколько попыток проведения референдума, которые Конституционным судом Испании, естественно, признавались незаконными.   Медленно, но верно Каталония подошла к тому, что произошло 1 октября 2017 года. Референдум, наконец, был проведен, но какой ценой?

Люди, выступающие за независимость Каталонии

 

Во-первых, на подавление мятежных настроение была брошена испанская полиция, которая ожидаемо не церемонилась с каталонцами, во-вторых, разобщенность внутри Испании лишь выросла, в-третьих, теперь Каталония рискует лишиться тех привилегий, которыми обладали. Вместо независимости регион может стать еще более привязанным к Мадриду.

Женщина стоит с завязанным ртом и держит бумажку с надписью » Испанская демократия»

Неоднозначным политическим игроком стал и Карлос Пучдемон, который для многих Каталонцев стал надеждой, а затем разочарованием. Глава правительства Каталонии прекрасно балансирует между образом возможного мученика и неудавшегося бунтаря. 10 октября Карлос Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа подписали декларацию о независимости Каталонии и..ничего. Взрыва не произошло, так как Пучдемонт отложил процедуру отсоединения от Испании, предложив сначала поговорить с Мадридом. Такой шаг вызвал огромное разочарование в кругах Каталонии, уже настроенных на долгожданную свободу.

Карлос Пучдемон

Евросоюз отреагировал максимально сдержанно, осудив насилие во время октябрьского референдума, но поставив под сомнение возможность Каталонии стать независимой.  Глава Европарламента Антонио Таяни призывал к политическому урегулированию в Каталонии, но при этом отметил, что не рассматривает Мадрид и Барселону как равных и не намерен выступать посредником в их диалоге. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон выразили поддержку Мадриду. Макрон в ответ на вопрос о том, поддерживает ли он правительство Испании, заявил: «Всегда». Европейские страны явно дали понять, что Испания должна разобраться сама, но если Каталония станет независимой, ей будет непросто.

В противовес европейской сдержанности Владимир Путин высказал отличную от общей точку зрения.

Глав РФ таким образом сделал отсылку к прецеденту с отделением Косово. Тогда у мировой общественности почему-то не возникло сомнений насчёт правомерности происходящего. В тоже время, когда жители Крыма высказали желание войти в состав России и осуществили своё намерение, вся политическая мировая элита встала на дыбы. Самое время вспомнить заезженный, но справедливый тезис про «двойные стандарты». Конечно, отделение Каталонии станет неприятным подарком для Евросоюза, учитывая и так нестабильную обстановку. Начиная с Brexit’a, который рано или поздно будет осуществлен, и, заканчивая другими сепаратистскими настроениями, бродящими по региону.

Сегодня Мадрид принял решение отстранить правительство Каталонии от управления, использовав 155-ую статью конституции Испании. Данная стать позволяет использовать силовые меры в случае неподчинения региональных властей. Эта статья может быть применена, если регион » не выполняет обязательства, налагаемые на него Конституцией или другими законами, или действует таким образом, что серьезно наносит ущерб общим интересам Испании». 

Вторая часть статьи 155 включает в себя «инструкции», которые помогут восстановить конституционный порядок. Один из вариантов это отстранение Пучдемонта и других политических руководителей, роспуск парламента Каталонии. Решение испанского правительства должен утвердить сенат, скорее всего это не будет сделано раньше, чем 27 октября. При этом Рахой подчеркивает, что автономный статус Каталонии не приостановлен. Мадрид не хочет толкать людей Каталонии к очередному неповиновению и волнениям, памятуя беспорядки, случившиеся 1 октября. Тем не менее, примут ли Каталонцы явное ущемление прав своего региона?

В Twitter уже отреагировали гневными сообщениями на решение Мадрида:

«Испания теперь агрессор..официально. Шотландия стоит вместе с Каталонией»

«Наше демократически избранное правительство будет свергнуто испанским государством, а каталонская автономия приостановлена!»

«Печально видеть такое авторитарное действие от важного члена НАТО»

«Рахой приостановил сегодня демократию в #Catalonia:»

https://twitter.com/ramontremosa/status/921715669221236736

«Помоги нам Европа»

Также сегодня в Каталонии намечается демонстрация, где люди выскажут свое недовольство. Остается только наблюдать, но первый вывод очевиден: спокойной политической обстановки в Испании точно не будет. Лучше всего о ситуации говорит фотография выше. Люди выстроили в слова «помоги нам Европа», но слышит ли Европа, собирается ли она помогать? Отнюдь. Европе невыгодна и не нужна независимость каталонцев, с Испанией им придётся бороться в одиночку.

 

 

Comments system Cackle