logo
Буш и Обама против Трампа

Буш и Обама против Трампа

AgitPolk
views 36
Статьи 20.10.2017

19 октября The New York Times опубликовали материал, нагнетающий антитрамповские настроения: Буш-младший и Обама обрушились с критикой на Трампа во время своих недавних выступлений.

Ни один из них не называл имя Трампа и не говорил о нем напрямую, но их речи были выстроены так, что ни у кого не осталось сомнений, о ком они говорят. Экс-президенты говорили о существующем в США политическом расколе общества: они считают его главной движущей силой предвыборной кампании Трампа, которая в итоге и привела его к власти. Раскол этот, по их мнению, происходит из-за ненависти в обществе, уходящей своими корнями глубоко в историю.

«На наших глазах национализм превратился в неотъемлемую черту нации. Мы забыли, что иммиграция всегда привносила в наше общество динамику. На наших глазах вера в необходимость свободного рынка и развитие международной торговли угасает, в то время как мы забываем, что с политикой протекционизма неизбежно приходят конфликты, нестабильность и бедность. На наших глазах возвращаются изоляционистские настроения, в то время как безопасности Америки угрожает хаос, творящийся в отдаленных уголках планеты», — Буш.

Речь Обамы была посвящена призывам к активному участию в выборах губернатора в Нью-Джерси и Виргинии, но от комментариев текущей ситуации он не удержался и даже высказался в защиту своего наследия в системе здравоохранения:

«Что мы не можем себе позволить, так это придерживать старого политического курса, разделяющего общество. Мы видели это много раз, это было и несколько сотен лет назад. Некоторые политические направления, которые мы видим сегодня, заставляют нас подумать, что с этим покончено. Но есть люди, которых привлекают устои пятидесятилетней давности. Мы в XXI веке, а не в XIX. Хватит!».

Барак Обама

Буш не ограничился одной только речью: он также опубликовал «Призыв к действиям» — доклад с рекомендациями по защите либерально-демократического порядка. Он сказал, что расизм и предвзятость пользуются популярностью, а политическая система США оказалось более уязвимой к конспирологии и откровенным подлогам, чем считалось ранее. И имел в виду он, конечно, Россию и «российское вмешательство» в выборы.

«Враждебная страна разожгла и использовала в своих интересах раскол нашего общества», — Буш.

«Если вы побеждаете в выборах, разделяя народ, вы не сможете им править», — сказал Обама, также имея в виду роль России в победе Трампа.

Выступления двух бывших президентов были восприняты американской общественностью как тревожный знак, подтверждающий, что демократия в США действительно находится под угрозой. Но разве подобные высказывания не были ожидаемыми? Обама, как, в общем-то, и Буш-младший, никогда не скрывали своих симпатий к Хиллари Клинтон, более того, открыто заявляли, что отдали за нее свои голоса на выборах.

Было бы странным, если бы экс-президенты высказали другую позицию: одних только подозрений в связях Трампа с Россией достаточно, чтобы породить такую риторику. А уж попытки нынешнего президента комплексно пересмотреть курс, заданный предшественниками, наносит практически личную обиду «борцам за мировую демократию» (заявление Обамы о сохранении его реформы здравоохранения, которая на практике оказалась не такой уж радужной, о многом говорит).

Выступления Буша и Обамы со стороны кажутся не более чем очередной попыткой повлиять на общественное настроение, используя в этих целях наиболее авторитетных фигур политической арены США. У тех, кому Трамп перешел дорогу, антироссийская истерия и ненависть к президенту пройдут еще не скоро, но нет никаких гарантий, что это поможет преломить такое неприятное им положение дел.

Comments system Cackle