logo
Франция уничтожает французов-джихадистов

Франция уничтожает французов-джихадистов

AgitPolk
views 54
Статьи 19.10.2017

В преддверие падения Ракки французские власти впервые откровенно заявили, что для них особое значение имеет уничтожение боевиков, которые являются французскими гражданами.

На днях министр обороны Франции Флоранс Парли сказала репортерам:

«Мы и наши союзники считаем своим долгом уничтожить ИГИЛ, и мы делаем все, чтобы довести начатое до конца. Мы собираемся довести этот бой до конца и, если при этом будут умирать джихадисты, то я заявляю, что это к лучшему».

Руководство контртеррористических сил сообщает, что среди иностранцев, присоединившихся к ИГИЛ, французские граждане составляют самую значительную часть — около тысячи представителей разных национальностей.

Их возвращение в страну давно вызывало озабоченность правительства и командования разведки: с 2015 года Франция столкнулась с самыми масштабными атаками ИГИЛ на территории Европы – они унесли 241 жизнь.

 

Акция памяти жертв теракта в театре Батаклан, Париж

Несмотря на неизбежно возникающие вопросы морали, пленный джихадист создаст гораздо больше проблем французским и европейским властям, чем убитый. Во-первых, это проблемы юридического характера: в рамках юрисдикции какой страны будет проходить суд? В совершении каких именно преступлений будут выдвинуты обвинения? Например, Ирак и ЕС занимают противоречащую друг другу позицию в вопросе применения смертной казни. Подлежат ли пленные джихадисты экстрадиции в страны, гражданами которых они являются, чтобы там предстать перед судом? В таком случае необходимо заключение договора об экстрадиции. И если так, то какие именно доказательства будут использоваться судами и кто будет отвечать за их сбор?

Более того, по всей Европе судьи и прокуроры уже с трудом справляются с постоянно растущим объемом дел об экстремизме, и проведение сотен новых разбирательств невозможно физически.

Осужденные джихадисты представляют угрозу безопасности, даже находясь в тюрьме: они могут воздействовать на других заключенных и способствовать их радикализации, что успело стать еще одной проблемой в тюрьмах Европы.

Война всегда приносит риски

Ракка. Вопреки ожиданиям, сопротивление, оказанное в районе городской больницы и стадиона, оказалось менее значительным, чем ожидалось, и боевики ИГИЛ либо сдались, либо отступили на все еще находящийся под их контролем небольшой участок территории в соседней провинции Дейр-эз-Зор.

В мае Wall Street Journal опубликовал результаты расследования, согласно которым утверждалось, что спецподразделения Франции передали иракским вооруженным силам расстрельный список из 30 человек, «обозначенных как особо важные цели». Позже представитель французского правительства не стал отрицать, что Франция проводила ликвидацию целей.

 

Экс-президент Франции Франсуа Олланд

Такая политика была одобрена предыдущим президентом Франсуа Оландом. В беседе с журналистами Олланд подтвердил, что лично отдал приказ о ликвидации как минимум четырех «особо важных целей» спецподразделениями.

Государственный секретарь по связям с парламентом Франции Кристоф Кастанер сказал репортерам: «Я говорю это в адрес всех, кто присоединяется к ИГИЛ, а затем отправляется на войну: война всегда приносит риски, так что примите эти риски».

Наша задача уничтожить их

В то время как джихадисты бегут из Ракки и по всей территории своего разваливающегося «халифата» терпят неизбежное поражение, для правительства Франции и других западных стран на первый план выходит вопрос: что делать с оставшимися боевиками?

В июне французский журнал Paris Match опубликовал статью, в которой приводилась цитата иракских командиров, находившихся у города Мосула, прежде чем он был отбит у ИГИЛ ВС США и войсками, действовавшими при поддержке Франции. Абделахани аль-Ассади, один из главнокомандующих Иракскими контртеррористическими силами, сказал, что иракцы договорились с Францией уничтожить всех джихадистов, чтобы предотвратить их возвращение обратно во Францию.

«Мы сделаем все, что в наших силах и не допустим, чтобы хоть один француз покинул Мосул живым. Наша задача уничтожить их, так что ни один игиловец не сможет убежать», — процитировал его слова журнал.


Создается впечатление, что Франция, наконец, взялась за ум и вынесла уроки из трагических событий последних лет: власти сегодня предпочитают уничтожать угрозу в зародыше, а не дают ей расцвести буйным цветом на территории своей страны. Остается надеяться, что французы найдут эффективный способ нейтрализовать потенциальную угрозу и от тех, кого они уже пустили на свою землю.

Comments system Cackle