logo
Как в России голосовали «против всех»

Как в России голосовали «против всех»

AgitPolk
views 30
Статьи 19.10.2017

Ксения Собчак объявила о своем участии в выборах президента России и объявила свою кандидатуру равной графе «против всех». Агитполк решил вспомнить историю этой графы в российских избирательных бюллетенях.

Впервые графа «против всех» появилась в бюллетенях в 1993 году на выборах в Госдуму. Спустя год она стала законной на выборах всех уровней.

В 1997 году были утверждены правила, согласно которым при подавляющем большинстве голосов, отданных против всех, выборы считались несостоявшимися, и их проводили повторно. Два года спустя такая ситуация сложилась в 8 одномандатных округах, результаты выборов там пришлось отменить.

Популярность графы росла с течением времени и своего пика достигла в 2004 году. Более 65% избирателей проголосовали против всех на выборах главы Курганинского района Краснодарского края, а на президентских выборах графа набрала 3%.

В 2003 году на выборах в Госдуму против всех кандидатов проголосовали 4% избирателей (выборы не состоялись в 3 одномандатных округах), на региональных выборах в 2005 году 14% избирателей выбрали эту графу в 11 округах.

В связи с такой популярностью у формы даже появилось народное название – «Иван Иванович Противвсех».

В 2005 году использование графы ограничили – регионам позволили самостоятельно выбирать включать или не включать ее в бюллетени на региональных и местных выборах. И это было только начало. В тот же год глава Центризбиркома Александр Вешняков высказался за полную отмену формы, объяснив ее популярность нежеланием избирателей разбираться, кто есть кто из большого списка кандидатов.

Год спустя Госдума проголосовала за исключение графы, объяснив это тем, что необходимость повторных выборов требует большого вложения денежных средств. Ссылались также на зарубежный опыт: в большинстве стран у избирателей нет возможности проголосовать против всех, а значит, эта графа нерентабельна.

Спустя почти 10 лет, в 2013 году, ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 43% опрошенных высказались за возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени. Год спустя соответствующий законопроект был одобрен Госдумой и вступил в силу в 2015-ом. Согласно реформе регионы имеют право добавить форму в бюллетени на муниципальных выборах. Стоит отметить, что региональные власти неохотно пользуются этой возможностью: на данный момент лишь шесть субъектов федерации возвращали графу в бюллетень.

Comments system Cackle