logo
«Россия имеет значение»: американское издание о санкциях, Украине и Донбассе

«Россия имеет значение»: американское издание о санкциях, Украине и Донбассе

AgitPolk
views 40
Статьи 18.10.2017

 Всё больше европейских политиков склоняется к точке зрения о бесполезности антироссийских санкций, позитивных частных же мнений на этот счёт ещё больше. Среди американских бизнес элит пророссийские настроения ходят уже давно. Чего стоит один Рекс Тиллерсон, ныне государственный секретарь США, который был максимально заинтересован в сотрудничестве с Россией, так как владел более 600000 акций в ExxonMobil. Небольшое статистическое исследование на Russia Matters показало, что Россию санкциями не взять и пора бы их уже отменить.

Интернет ресурс Russia Matters, является проектом Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Запущен сайт совсем недавно, в 2016 году, отвечает за проект Саймон Сараджян, ранее живший в Москве. Проект направлен на обзор политических процессов в нашей стране и их анализ. Ресурсом Russia Matters была проведена небольшая аналитика на тему экономических показателей России, ее взаимоотношений с Украиной, также были затронуты внутренние процессы в самой Украине.

Саймон Сараджян

Из хорошего стоит отметить, что упадок в торговле между Россией и Европой остановился, скорее даже наметился рост. Справедливый вывод: объемы внешней торговли в целом выросли с 2016 года, заметна явная динамика. В первом полугодии 2017 внешнеторговый оборот продолжил расти. По сравнению с первым полугодием 2016 в этом году внешнеторговый оборот увеличился на 28,1%. Евросоюз продолжает занимать ведущее место в структуре внешней торговли России. На долю ЕС в первом полугодии 2017 года пришлось 43,9% российского товарооборота.

В заметке Russia Matters также поднимается вопрос отношений Украины и России. По мнению ресурса, Украина находится в большом проигрыше, так как заблокировала экономические отношения с ЛНР и ДНР, которые, по мнению ресурса, напрямую связаны с Россией. Непризнанные республики страдают от войны, но никак от торговой изоляции, донбасский уголь прекрасно покупается Польшей. Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский уже подтвердил ввоз в его страну антрацита из районов Донбасса. В Польшу было ввезено около 11 тысяч тонн такого вида угля.

В итоге, в проигрыше остается лишь Украина. Тоже самое с военным конфликтом, украинская сторона по версии начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко с начала вооружённого противостояния на юго-востоке потеряла 2307 бойцов украинской армии. И это только лишь по официальной версии. Статистика гибели гражданских лиц намного более устрашающая, уже с 2017 года погибло 398 человек. Это на 16% больше чем аналогичный период в 2016 год. Стоит взять в расчёт, что люди гибнут от «рук» своих же военных в ходе так называемой АТО. Немного разрядить ситуацию могли бы миротворцы ООН, но их введение под большим вопросом, да и эффективность, честно говоря, тоже. Судя по многочисленным провалам миротворческих миссией, не стоит возлагать на низ большие надежды.

Вызывает тревогу и возможное предоставление Украине со стороны США летального оружия, но этот вопрос также тянется несколько лет. Аналитики ресурса Russia Matter заявили, что предоставление Украине орудий повышенной огневой мощи не заставит Путина отступить. Опять же делается акцент на Путина, который по мнению американских аналитиков своей всевластной рукой управляет везде и всюду. Сказать, что такая точка зрения притянута за уши, не сказать ничего. В открытом доступе данные о беженцах с Украины, которые бегут в Россию ( агрессору, по видению аналитиков), факт ведения войны Украиной против своего населения, также неопровержим и доказан, о чем периодически высказывают украинские политики. Чего стоит прозревшая Савченко, теперь называющая бойцов АТО «быдлом и отребьем». Так когда акцент сместиться на действия Порошенко, главы Украины, например?

В целом радует появление ресурсов, которые хотя бы пытаются анализировать действия и идеи России, не впадая в русофобскую истерику. В обзоре украинского конфликта также присутствует Россия, что не совсем правильно, так как стороной конфликта наша страна не является. Но требовать абсолютно объективности от американского издания было бы глупо. Статья с ресурса также подтверждает данные о том, что торговые связи России со странами ЕС по-прежнему сильны и это хорошо: взаимная привязанность позволит сохранить адекватные отношения.

 

 

 

 

Comments system Cackle