logo
Реальность Украины: #СвободаСловаПо9лет

Реальность Украины: #СвободаСловаПо9лет

AgitPolk
views 91
Акции 15.10.2017

28 сентября на Украине Андрушевский районный суд Житомирской области вынес обвинительный приговор журналисту Дмитрию Васильцу и видеооператору Евгению Тимонину — 9 лет тюрьмы. Журналистов обвинили в сепаратизме, в частности, в создании YouTube канала «Новороссия ТВ».

Сотрудники «17 канала» журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были арестованы в конце ноября 2015 года. Им были предъявлены обвинения по статьям «Организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации» и «Помощь террористической организации».

В нынешней ситуации, когда киевскому режиму срочно нужны хоть какие-то «пэрэмоги» бессмысленно рассматривать вынесенный 28 сентября украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину приговор с точки зрения права или даже украинского закона (который с каждым днём имеет всё меньше отношения к праву), поскольку это всего лишь очередная попытка воодушевления немногочисленных, но активных и зачастую вооружённых сторонников постмайданных властей, а также акция устрашения основной массы населения Украины.

Согласно обвинительному заключению, полностью переписанному в приговор, Василец и Тимонин «доставляли оборудование, предоставляли консультации и практическую помощь представителям телеканала боевиков «Новороссия ТВ», который транслировал новости самозваной «ДНР», в частности — будто бы зарегистрировали и настроили для этого канал на видеохостинге YouTube. При этом прокуратура даже не пыталась доказать, что контент вышеназванного канала хоть как-то нарушает законы Украины. Более того — всё обвинение построено на предположениях, ни одного материального доказательства или свидетеля по фабуле обвинения нет. Просто сам факт поездки журналистов в Донецк в июле 2014-го, когда в этот город еще ходили украинские поезда, по мнению следствия и суда является достаточным подтверждением их «преступлений», заслуживающих 9 лет тюрьмы.

Сообщество АгитПолк провело акцию  для придания огласке столь вопиющего примера беззакония, к тому же усиленно замалчиваемого во всех СМИ. Множество пользователей обратили внимание на данные события и выразили свое негодование сложившейся ситуацией:

http://twitter.com/TOPT_HKBD/status/919531529294008320

Девять лет тюрьмы для журналистов, чья невиновность очевидна для всех, и которые уже почти два года томятся за решёткой — это фактически попытка их убийства. Давайте поможем им хотя бы тем, что не будем молчать.

 

Comments system Cackle