logo
Ликвидация Бандеры: хроника событий

Ликвидация Бандеры: хроника событий

AgitPolk
views 59
Статьи 15.10.2017

58 лет назад, 15 октября 1959 года, в Мюнхене был убит лидер украинских националистов Степан Бандера.

В одну из больниц Мюнхена поступил человек с окровавленным лицом. Соседи пострадавшего, вызвавшие врачей, знали его как Штефана Попеля. Медики не успели спасти его – по пути в больницу Попель скончался, так и не придя в сознание.

Несмотря на трещину в основании черепа, полученную покойным при падении, причиной смерти все же был паралич сердца. И на этом всё могло бы закончиться, если бы не одно «но» – при осмотре медики нашли на Попеле кобуру с пистолетом и сообщили об этом в полицию. Её сотрудники установили истинное имя умершего – Степан Бандера. Когда полиция поняла, что имеет дело с гибелью лидера украинских националистов, за расследование взялись особенно тщательно – был проведен повторный осмотр тела. Тогда один из медиков и обратил внимание на запах горького миндаля, исходивший от лица покойника.

Подозрения правоохранителей подтвердились – Бандеру убили, отравили цианистым калием.

 

Документы Степана Бандеры на имя Штефана Попеля

23 мая 1958 года, Роттердам. На городском кладбище у могилы основателя ОУН Евгения Коновальца – траурный митинг, посвящённый 20-летию его гибели, собралось всё руководство организации. Бандера выступает с речью.

На митинге присутствует Ганс Иоахим Будайт, уроженец Дортмунда. Под этим именем внедрился в круг украинских националистов агент КГБ Богдан Сташинский. Его задача – ликвидация лидера ОУН.

 

Выступление Бандеры в Роттердаме

Сташинский, сам бывший член ОУН, был завербован НКВД в 1950 году. С того момента он уничтожил банду бандеровцев и убил Льва Ребета, одного из лидеров организации.

В Роттердаме Сташинский лишь приглядывался к Бандере, изучал его. В Мюнхен он прибыл годом позже, в мае 1959 года. Спустя несколько месяцев слежки агент установил адрес Бандеры — Кристманштрассе, 7.

У Сташинского было секретное оружие — двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с цианистым калием. Под воздействием порохового заряда малой мощности ампулы разбиваются, и яд выбрасывается на расстояние до 1 метра. Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце останавливается. Ликвидатор перед операцией принимает противоядие, чтобы обезопасить себя. Точно так же был убит и Лев Ребет в 1957 году. Тогда врачи констатировали смерть от сердечного приступа, не добравшись до истинной причины.

 

Реконструкция оружия, из которого был убит Степан Бандера

Операция по ликвидации Бандеры была проведена 15 октября около 12:50. Сташинский, притаившись на лестнице, ждал свою жертву. Хлопнула входная дверь, ликвидатор положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Он поравнялся с Бандерой, направил завернутое в газету оружие прямо в лицо лидеру ОУН и выпустил яд. Агент продолжил спускаться и, закрывая дверь, услышал стук упавшего тела за спиной.

Сташинский вернулся в Москву. Председатель КГБ Шелепин лично поздравил его с успешно выполненным заданием и в торжественной обстановке вручил ему орден Боевого Красного Знамени.

Comments system Cackle