logo
США в поисках врага

США в поисках врага

AgitPolk
views 63
Статьи 14.10.2017

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. 

История имеет свойство повторяться, сейчас мы наблюдаем повторение определенного исторического этапа в США. Слово Маккартизм ассоциируется с конкретным человеком и гнетущей обстановкой в Америке 1940-х и 1950-х годов. В те времена начали серьезные угнетения людей, придерживавшихся коммунистических взглядов или просто подозреваемых в таковых. Давление на сторонников коммунизма началось до сенатора Маккарти, но с его вступлением в «игру» всё стало еще серьезнее и трагичнее.

Участники голливудской десятки и члены их семей протестуют против заключения в тюрьму участников десятки. В десятку входили сценаристы и режиссеры, пострадавшие от гонений за взгляды

Первое давление на свободу творчества началось в 1930-х, когда появились жесткие цензурные правила, позволявшие выпускать фильма, сделанные только по регламенту. В целом, для тех времен регламент был не так уж плох, просто до ужаса консервативен. В 1934 году начала действовать Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, главной миссией комиссии была борьба с подрывной и антиамериканской пропагандой. Просуществовала данная комиссия до 1975 года.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, 1947 г.

Гонениям подвергались даже люди из элитных творческих кругов, такие как Чарли Чаплин, который вообще не смогу вернуться в Америку, легендарный сценарист Далтон Трамбо. В 1947 году появился «Чёрный список» Голливуда, в нём находились деятели культуры и искусства, которые более не могли заниматься своей профессиональной деятельностью. Естественно больше всего досталось участникам Компартии США или тем, кто хоть как-то был заподозрен в участии в ней.

     Писатель Дэшил Хэммет присутствует на заседании сенатского следственного комитета из-за обвинения в принадлежности к Коммунистической партии

В 1950-х годах вожжи правления машины угнетения берет в свои руки Джозеф Маккарти. На одном из своих выступлений он заявляет об особом списке, в котором 205 сотрудников Госдепартамента, которые симпатизируют и словом или делом помогают коммунистам. В 1953 году Маккарти возглавляет Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США и организовывает серию публичных слушаний. Из-за активной деятельности Маккарти множество людей потеряли свою работу и подверглись остракизму.

Самый молодой сенатор в истории США Джозеф Маккарти в 1950-х годах развернул широкую кампанию против «красной угрозы»

В СМИ рисовался образ СССР как ужасного врага, который придёт на американскую землю и разрушит всё, что им дорого. На некоторых пропагандистских плакатах и постерах кино русский человек представлялся в максимально невыгодном свете.

«Если Россия и коммунисты выиграют следующую войну, то множество американских мужчин будут стерилизованы. Женщины же будут под ботинками азиатских русских.»

«Должны ли колледжи нанимать «красных» профессоров? Родители могут избавить кампусы от коммунистов, прикрывающихся академической свободой.»

Также и сейчас машина борьбы с пропагандой вовсю заработала в США. Все, кто симпатизирует России, считается либо агентом Кремля, либо подкупленным персонажем. Во всех СМИ трубят об агрессии России, о вмешательстве ее в государственные дела США, при этом так и не предоставив веских доказательств. В панике были попытки убрать с рынка продукцию «Лаборатории Kaspersky», так как якобы организация сотрудничала с российскими властями. Как минимум, странно, что факт несанкционированного доступа к данным АНБ со стороны «Лаборатории Касперского» обнаружили сотрудники израильских спецслужб. Учитывая, что Израиль один из самых преданных и давних союзников США, с трудом верится в объективности «открытия». При этом спецслужбы США как будто бы не заботит с какой легкостью сотрудница АНБ вынесла из здания секретны данные, при этом она была контрактником. Американцев в первую очередь должна пугать беззаботность своих же сотрудников спецслужб в отношении важнейшей информации. Паранойя на тему вмешательства русских в американские выборы достигла такого уровня, что в США готовы уничтожить сотрудничество с глобальной компанией. Благо, что американский бизнес мыслит более здраво и продолжит сотрудничать с «Лабораторией Kaspersky».

Реалити Виннер, контрактница укравшая важную информацию из АНБ

Идём далее. Давлению подвергся и российский международный информационный телеканал RT, которого медленно, но верно выдавливают из американского информационного пространства. Абсолютно беспрецедентным являются недавние обыски российских посольств, снятие российских флагов. По поводу последнего действа представитель Госдепа Хизер Нойерт так и не смогла дать вразумительного объяснения. Зачем это было сделано и почему таким странным образом, на все серьёзные вопросы она отшучивалась.

Хезер Науэрт, официальный представитель Госдепа США с 24 апреля 2017 года

Добавьте к этому недавнее выступление Моргана Фримана, свежее заявление американских СМИ о том, что Россия вмешивалась в политику США через покемонов и всё сложится в единый пазл антироссийского сумасшествия. Нормы приличия и дипломатии не раз нарушала и Хиллари Клинтон, сравнив, к примеру, Владимира Путина с Гитлером. Позже она пыталась оправдаться, но даже американская общественность была возмущена. Политик такой величины просто не имеет права оскорблять лидера другой страны, это неписанный кодекс дипломатического приличия.

Понимание и взаимодействие с США становятся всё хуже. И несмотря на прилежные заявления первых лиц США о том, что их страна за улучшение отношений, на деле пока получается обратное.

 

 

 

 

 

Comments system Cackle