logo
Зачем России криптовалюта?

Зачем России криптовалюта?

AgitPolk
views 39
Статьи 11.10.2017

10 октября Владимир Путин выразил свое отношение к криптовалюте и ее легализации в России на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, своего помощника Андрея Белоусова и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Помимо всевозможных рисков, сопряженных с операциями с виртуальной валютой (отмывание денег, финансирование терроризма и т.п.) президент отметил, что внедрение цифровых технологий в финансовую и банковскую сферы актуальны для всего мира. Он также подчеркнул недопустимость создания барьеров и необходимость  создания условий для совершенствования финансовой системы. Важной составляющей успешного внедрения современных технологий Владимир Владимирович назвал формирование мер регулирования.

Российский Минфин с осторожностью относится к виртуальной валюте и не склонен к ее легализации. 5 октября Эльвира Набиуллина категорично высказалась на этот счет:

«Криптовалюты — это частные цифровые валюты. И мы категорически против легализации частных денег».

Однако в ЦБ РФ изучили перспективы легализации технологии блокчейн и убедились в ее пользе:

«После глубокого анализа мы поняли, что эта технология может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям. Поэтому сейчас совместно с банками мы ее тестируем», — первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Согласно сентябрьскому заявлению замминистра финансов Алексея Моисеева, в ближайшее время власти планируют сконцентрироваться именно на легализации технологии блокчейн, а не на регулировании криптовалют.

Официально криптовалюта в России не запрещена, однако в 2014 году ЦБ РФ опубликовал документ «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн», который в некотором роде ограничивает свободу операций с ней: операции по «виртуальным валютам» являются спекулятивными в связи с отсутствием обеспечения и юридически обязанных субъектов. То есть из-за анонимности операций и неограниченного числа их субъектов любой участник операций с виртуальными валютами может быть вовлечен в преступную деятельность, в том числе непреднамеренно.

Правовой статус криптовалюты в других странах

В некоторых странах операции с криптовалютами официально разрешены. Чаще всего их рассматривают как товар или инвестиционный актив, они подчиняются соответствующему законодательству с целью налогообложения. Но есть те, кто приравнивает виртуальную валюту к традиционной валюте и даже отказывается от наложения на субъекты операций налоговых обязательств.

Евросоюз

Криптовалюты – расчетная денежная единица (приравнивается к операциям с валютами, монетами, банкнотами), транзакции не облагаются НДС.

Япония

Виртуальная валюта – законное средство платежа со статусом близким к традиционным валютам. В стране действуют меры регуляции и контроля, цель которых — борьба с отмыванием денег и защита клиентов бирж. Транзакции в криптовалюте облагаются НДС, что продолжает вызывать споры у представителей власти.

Китай

Криптовалюты рассматриваются как некий товар. Операции с ними разрешены только для физических лиц. Финансовые компании не имеют права не только проводить операции с криптовалютой, но и публиковать котировки и страховать финансовые продукты, связанные с ними.

США

Криптовалюта является формой денег, и транзакции в ней регулируются, как и все остальные валютные операции. Тем не менее,  операции с криптовалютой облагаются налогом, и с этой целью рассматриваются как имущество. То есть считается, что при использовании криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента, при ее продаже владелец получает прибыль от «прироста капитала», а не прибыль от «курсовой разницы», за что уплачивает соответствующий налог. Из-за нестабильности курса криптовалют, даже те, кто расплачивается виртуальной валютой за товары услуги, могут быть обязаны уплатить налог на прирост капитала.

Минимизация рисков преступных транзакций осуществляется за счет требований к биржам и обменным пунктам: они обязаны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг и сообщать о любых подозрительных операциях в органы правопорядка.

Сингапур

Меры, связанные с предотвращением преступных операций с криптовалютой, в Сингапуре схожи с мерами в США: посредники, занимающиеся обменом виртуальной валюты на реальную, обязаны идентифицировать пользователей и сообщать о подозрительных транзакциях.

Операции с криптовалютой облагаются налогом для компаний, занимающихся покупкой и продажей виртуальной валюты, для резидентов государства, оплачивающих криптовалютой товары и услуги. Налоги не распространяются на транзакции нерезидентов и на долгосрочное инвестирование.

Швейцария

Эта страна считается одной из самых благоприятных для любого взаимодействия с криптовалютой, так как ее статус приравнен к традиционной иностранной валюте.

Норвегия

В этой стране криптовалюта не носит статус валюты как таковой, но признана биржевым активом.

 

Что влечет за собой легализация криптовалют в России? Легализация криптовалюты в России при должном регулировании откроет большие перспективы для оживления и развития экономики страны. Криптовалюты – нейтральный инвестиционный инструмент, за счет этого инвестиции в российскую экономику могут значительно увеличиться. Транзакции в нейтральной криптовалюте также частично позволят решить проблемы обхода санкций. Но у использования виртуальной валюты есть и обратная сторона: отслеживание платежей в криптовалютах – это трудоемкий и весьма дорогостоящий процесс, чтобы его наладить, требуется длительная подготовка правового поля, специалистов и соответствующего технического оснащения.

Таким образом, чтобы не стать площадкой для финансирования мирового терроризма и разгула финансовых махинаций, Россия должна пройти длительный и кропотливый путь разработок и подготовки. Только так легализация криптовалют станет прекрасной возможностью для развития экономики, а не превратится из чуда прогресса в катастрофу.

Comments system Cackle