logo
Как США одного солдата на 5 террористов меняли

Как США одного солдата на 5 террористов меняли

AgitPolk
views 93
Статьи 10.10.2017

Буквально на днях сержант Боуи Роберт Бергдал, которому в этом месяце грозит военный судом, признал себя виновным по двум пунктам, по которыми ему предъявлено обвинение. Кто этот человек, за что ему грозит пожизненное заключение и почему его дело одно из самых важных в США?

Боуи Бергдал, уроженец штата Айдахо, в 2009 году проходил службу в Афганистане, пока однажды не пропал со своего поста. Боуи не был чем-то примечателен, обычный и спокойный рядовой. Сослуживцы отмечали, что он начал изучать пушту, а родители  за несколько дней до исчезновения сына из штаба получили от него электронное письмо, в котором он писал о своем разочаровании в американской армии. «Будущее слишком прекрасно, чтобы тратить его на ложь», писал он в письме напечатанном в журнале Rolling Stone. Выдержка из письма:

«А жизнь слишком коротка, тратить ее проклиная одних, и в то же время помогая идиотам с их лживыми идеями. Я знаю их идеи и мне стыдно даже за то, что я американец. Ужас заключается в том,что процветают самоуверенные и высокомерные. Это все отвратительно «.

Как оказалось далее, Боуи самовольно покинул пост, позже попав в плен к талибам. Вдалеке от своей родины, родных и друзей Боуи провел долгих 5 лет. Вначале в плену с рядовым Боуи неплохо обращались, но после неудачных попыток побега, условия стали более жёсткими. В тоже время в американские СМИ просачивались сведения о том, что во время своего пребывания в плену у афганских талибов Боуи Бергдал даже сблизился со своими похитителями и иногда играл с ними в футбол, также он принял ислам.

Находясь в плену, Боуи сам того не ведая получал повышения: сначала специалист, затем звание сержанта. Отец сержанта Роберт Бергдал за время нахождения своего сына в плену начал изучать культуру Афганистана, пытался понять мотивы Талибана, отрастил длинную бороду. По словам самого отца, он пытался понять мир, из которого не смог сбежать его сын. Во время выступления в Белом Доме по случаю освобождения сына после 5 лет плена, Роберт произнес Басмалу, проще говоря следующую фразу: «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Большие вопросы вызвал и твит, позже удаленный, в котором отец пленника обращался напрямую к «пресс-секретарю» «Талибана»*.

Содержание сообщения: «Я всё еще работаю над тем, чтобы освободить всех пленников Гуантанамо. Бог отомстит за смерть каждого афганского ребенка, аминь»

Всё это добавило масла в полыхающий огонь споров вокруг освобождения сержанта Боуи Бергдала.

Родители попавшего в плен

Ради освобождения своего гражданина США пришлось освободить пять опасных заключенных известнейшей тюрьмы Гуантанамо. Решение было принято лично Обамой, который являлся президентом на тот момент. Позже он отметал любые осуждения и возражения по поводу обмена:

«Мы увидели возможность и мы ее использовали. Как главнокомандующий я в ответе за этих детей.»

Барак Обама с семьей освобожденного сержанта

У США давняя традиция не вести переговоров с террористами, и она была нарушена. Больше всего негодовали консерваторы, сенатор Джон МакКейн заявил, что обмены угрожают американской безопасности, выпущенные преступники слишком опасны, чтобы свободно ходить. Боуи был обменен на так называемую талибскую пятерку. Каждый из освобожденных был связан с «Талибаном», каждый из них занимал важнейшие должности в террористической организации.

                                                                                             Талибская пятёрка

Большие споры вызвало и поведение самого сержанта Бергдала. Большинство считает его предателем, который не имел права покидать свой пост и уж тем более так сходиться с террористами, его похитившими. Также бытует мнение, что он целенаправленно шёл к талибам, желая сотрудничать с ними. Бывший офицер военной разведки Тони Шаффер в свое время сказал:

«Есть явные доказательств, что Бергдал хотел перейти на другую сторону. Он на самом деле предлагал себя Талибану».

Билл O’Рейли, журналист, ведущий телепрограммы «Фактор О’Райли», на 3х миллионную аудиторию в апреле 2015 года заявил:

» Отчёт службы криминальных расследований ВМС США показал, что сержант Бергдал сотрудничал с афганцами, чтобы покинуть свой пост, а затем присоединится к врагу.»

Телеведущий Билл О’Райли

Далее всё оказалось еще интереснее. Отчёта, о котором говорил Билл О’Райли, попросту не существовало! Вот вам и честность американских СМИ. Сомнения в симпатиях сержанта Бергдала к талибам вызывают и последующие условия его содержания. Во-первых, он несколько раз пытался бежать, во-вторых, после неудавшихся попыток его более трёх лет держали в клетке с редкой подачей воды, без туалетной бумаги, не помогая вылечить постоянную диарею у сержанта. Перед освобождением талибы пытались привести пленника в порядок: они начали откармливать его и разрешали заниматься лёгким спортом. 31 мая 2014 года талибы одели сержанта Боуи в традиционный восточный костюм Шальвар-камиз и передали американским агентам.

                                               Кадр из съемки талибов. Сержанта сажают в вертолет для последующей передачи

Во время расследования дела сержанта, армия также признала часть вины за трагедию. В 2006 с Бергдалом случился нервный срыв, но в 2008, несмотря на психическую неустойчивость, он всё равно был направлен в одну из самых опасных военных точек.

                                          Боуи Бергдал приехал в суд форта Брагг на слушания, май 2016

Сослуживец высказался о Бергдале следующим образом:

«Мы дали присягу и были ей верны, а он нет! Он не герой. Он поступил бесчестно. Он сознательно дезертировал и этим подверг опасности тысячи людей!».

До того как попасть в плен, Бергдал носил с собой маленькие записные книжки, заполненные его рассказами. Джош Корнелисон, полевой медик во взводе Бергдала, нашедший эти книжки, сказал «он писал о герое против всего мира, я думаю Боуи Бергдал и был этим героем».

Мнения бывшего американского президента и нынешнего также разнятся. Дональд Трамп считает Боуи грязным предателем, Обама героем. Так кто же он?


*запрещённая в России террористическая организация

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle