logo
Миф о свободе слова: RT гонят из США

Миф о свободе слова: RT гонят из США

AgitPolk
views 36
Статьи 08.10.2017

В начале сентября Минюст США обязал компанию, обеспечивающую деятельность телеканала RT в Америке, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Российская сторона не принимает такую позицию и готовится к возможным ответным мерам в адрес американских СМИ, действующих на территории России.

Инициатива превратить RT в иностранного агента принадлежит конгрессмену Дэвиду Сисиллине. Он считает, что это пойдет на пользу американской аудитории телеканала и не помешает его работе. Но так ли это?

Сперва стоит разобраться, кто, согласно американскому законодательству, может быть отнесен к иностранным агентам. Иностранным агентом считается физическое или юридическое лицо, которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Но есть исключения, среди которых СМИ, которые по крайней мере на 80 % находятся во владении американских граждан, руководство которых состоит из американских граждан, и которые при этом не находятся под контролем других иностранных агентов.

В докладе Управления директора Национальной разведки США о вмешательстве России в американские выборы 2016 года есть раздел, содержание которого указывает на то, что согласно действующему законодательству RT нельзя отнести к иностранным агентам. Для своих передач RT America использует американскую коммерческую организацию, финансирование из России поступает через независимую некоммерческую организацию в Москве. Очевидно, финансовые потоки из Америки и России вписываются в допускаемое американским законом соотношение 80/20.

После публикации этого доклада (январь 2017 года) Майкл Макфол предложил закрыть эту  «лазейку», имея в виду использование НКО в схеме финансирования СМИ:

И работа над этим уже началась: в Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, цель которого – изменить требования к регистрации иностранных агентов. Предполагается наделить американский Минюст дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и преследовать в суде организации, пытающиеся «незаконным путем» повлиять на политические процессы в США. То есть ради борьбы с так называемой «российской угрозой», в частности в лице RT America, власти США готовы потратить миллионы долларов налогоплательщиков и запустить непростую процедуру внесения поправок, чтобы закрепить рычаги давления на альтернативное мнение на законодательном уровне.

До момента принятия нового документа требование признать RT America иностранным агентом незаконно, о чем и заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, добавив, что это лишь очередная попытка властей США воспрепятствовать работе RT.

Маргарита Симоньян

Москва квалифицировала действия США как ограничение деятельности RT и готова принять ответные меры в адрес американских СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что зеркальные действия со стороны России будут применяться только в случае дальнейших притеснений.

Маргарита Симоньян выразила аналогичную позицию, и заявила, что «при худшем развитии событий» RT покинет США и прекратит там свое вещание. Но что, по большому счету, ожидает RT?

Можно предположить несколько вариантов развития событий:

  1. Внесенный законопроект не одобрят, правила признания организаций иностранными агентами останутся неизменными, и RT продолжит свою деятельность;
  2. Законопроект одобрят, а RT приспособится к новым правилам финансирования и ограничит финансовые потоки из московского НКО;
  3. Законопроект одобрят, RT прекратит вещание в США.

Но насколько велика вероятность воплощения в жизнь третьего варианта? В 2016 году RT вошел в пятерку самых популярных международных новостных каналов в США с еженедельной аудиторией более 8 миллионов человек. При таких высоких рейтингах маловероятен недостаток финансирования телеканала американскими организациями даже в случае наложения властями США полного запрета на любые иностранные инвестиции.

Америка, вставляющая палки в колеса российской стороне, не для кого уже не секрет, но в случае с RT власти США посягнули на святое – на свободу слова, которой сами так гордятся. Очевидно, эта свобода распространяется лишь на американское слово, и о предоставлении альтернативной точки зрения речи не идет. Только вот популярность телеканала (которая, очевидно, и заставила власти пойти на такие отчаянные шаги) появилась не случайно, и заставить RT уйти из США может быть не так-то просто.

Comments system Cackle