logo
Митинги 7 октября: как это было

Митинги 7 октября: как это было

AgitPolk
views 427
Статьи 07.10.2017

7 октября по всей стране прошли акции сторонников Навального. К их проведению призвал сам оппозиционер, находящий сейчас под арестом. Пикеты и митинги проходят в 80 городах России.

Отрывок из обращения Навального к сторонникам

Дата – 7 октября – выбрана не случайно. В этот день президент России Владимир Путин отмечает свой юбилей, 65 лет. Очевидно, так оппозиция пытается привлечь наибольшее внимание властей.

В Москве и Петербурге акции не были согласованы. Заявки на митинги в Москве были отклонены по причине невозможности обеспечения безопасности граждан в запрошенных локациях (в частности, одна из самых главных причин – неподходящая инфраструктура – трамвайные пути и остановки общественного транспорта). Митинг в Петербурге окутан противоречиями: власти отказали в проведении акции на Марсовом поле и, по их словам, уведомили об этом организаторов, однако в штабе Навального заявляют, что не получили уведомления в установленный срок.

Еще утром 7 октября на Марсовом поле велись работы по благоустройству, объявление о проведении которых появилось 3-го числа.

Тем не менее, к 18:00 участники стали собираться на запланированном месте проведения акции, полиция этому не препятствовала. По громкоговорителю звучали предупреждения о том, что митинг несанкционирован. Это не остановило собравшихся, толпа двинулась с Марсового поля, заблокировала улицу Пестеля, попыталась прорвать оцепление, желая попасть на Невский. Закономерный итог: начались задержания.

Акция в Москве, несмотря на ее несогласованность, прошла без задержаний. Среди ее участников, как и прежде, было много школьников.

Митинг в Москве

Но не только Москва и Петербург оказались в числе городов, не согласовавших акции. Так, например, Самара тоже не получила разрешения на проведение акции, однако сторонники Навального все равно вышли на улицы. Некоторые участники мероприятия были задержаны полицией, что вполне закономерно и ожидаемо.

Во многих городах, не только в столице, мероприятия прошли без вмешательства правоохранительных органов, например, в Кемерово, Бийске, Томске, Красноярске, Тольятти, Барнауле, Челябинске и т.д.

В регионах численность участников акций была незначительной. Екатеринбург — один из таких городов:

Екатеринбург

Вывод из событий этого дня напрашивается один: в очередной раз Навальный и его сторонники создают провокационные ситуации, чтобы распространять гневные сообщения о «полицейском государстве». Оппозиция понимает, что без скандалов привлечь внимание к своей деятельности очень сложно. И до тех пор, пока скандальность будет превалировать над реальными предложениями и достижениями, говорить о настоящей оппозиции в России нет смысла.

Comments system Cackle